22 сентября 2021 08:33

22 сентября 2021 08:33

фото: Никита Песоцкий

Позаботиться о себе

Сохранить работоспособность и энергию на рабочем месте помогут простые правила

Переутомление и эмоциональное выгорание во время работы способно настичь любого, и железнодорожники не исключение. В условиях пандемии риски ещё больше возросли. Между тем, если вовремя распознать сигналы своего организма и принять меры, можно избежать сложной ситуации. Подробнее об этом в беседе с начальником службы управления персоналом СвЖД Владиславом Жигариным.
– Владислав Валерьевич, почему людям бывает сложно сохранять заряд энергии даже до конца рабочего дня?
– Говоря о работоспособности, мы подразумеваем возможность человека поддерживать нужный уровень деятельности, объём, скорость выполняемой работы в заданный период времени при высоких показателях качества труда. В течение дня мы проходим пять последовательных этапов изменения работоспособности: мобилизация сил, «врабатываемость», устойчивая максимальная работоспособность, снижение работоспособности (утомление) и восстановление. Из этого становится понятным, что утомление – естественная защитная реакция организма на более или менее напряжённую нагрузку, возникающая, когда способность адекватно реагировать на ситуацию начинает истощаться.
При этом, если работа интересная, сотрудник может трудиться без устали и просто не заметить опасную черту, за которой наступает резкое ухудшение самочувствия. Конечно, в разумных пределах утомление помогает нам тренировать работоспособность. И всё же игнорировать сигналы организма о необходимости отдыха – неправильно.
– Как расшифровать эти сигналы, чтобы эффективно помочь себе?
– Учёные выделяют три стадии утомления. На первой чувство усталости незначительно, производительность труда сохраняется. На второй производительность заметно снижается. Третья стадия проявляется признаками переутомления: человек отмечает ухудшение внимания, памяти, мышления, неточности в восприятии информации, замедление реакции, снижение бдительности и способности принимать решения в критических ситуациях, головные боли, сонливость днём и бессонницу ночью, нервозность, раздражительность. Такое состояние сохраняется даже после продолжительного сна и отдыха, а для полного восстановления работоспособности в некоторых случаях приходится прибегать к лекарствам и физиотерапевтическому лечению.
– Почему человек оказывается в таком состоянии?
– Причин несколько. В первую очередь – нерациональная организация труда: дисбаланс между рабочей нагрузкой и временем для восстановления. Также это высокие нагрузки, дефицит отдыха и сна. А в условиях пандемии своё влияние может оказывать информационная усталость и непривычный удалённый формат труда у некоторых работников.
– Что посоветуете предпринять, чтобы дело не дошло до болезни?
– Переутомление, действительно, может стать причиной профессионального заболевания, причём не только у того, кто занят тяжёлым физическим трудом, но и у офисного сотрудника. Поэтому переутомление нередко называют предболезнью. Исторически сложилось так, что утомление, возникающее при физической работе, исследовано больше и профилактические рекомендации часто связаны именно с этим видом утомления. Например, обеспечить рациональную рабочую позу и рабочее место. Но и офисный сотрудник не может непрерывно трудиться на стабильно высоком уровне в течение восьми или более часов подряд. Необходимы перерывы на отдых, чтобы восстановить силы. При этом несколько коротких перерывов лучше отражаются на производительности, чем работа в полную смену с одним перерывом в середине дня. Поговорить с коллегой вместо отправки электронного сообщения, сделать зрительную гимнастику или простые физические упражнения, пройтись по этажу, посмотреть в окно – любая смена деятельности позволяет отвлечься, отдохнуть и восстановить силы.
В наше время для отслеживания усталости на помощь приходят различные технологические и инженерные решения, устройства и даже приложения в смартфонах. Полученная информация может оказаться очень полезной! Удобно, когда собранные данные автоматически отправляются руководителям или специалистам в сфере охраны труда. Такая статистика позволяет своевременно выявить критические риски и принять решения, чтобы дать сильно утомлённым сотрудникам более безопасные рабочие задания, изменить их график или сделать другие корректировки в режиме реального времени.
Поскольку полностью избежать нервных нагрузок нельзя и трудно исключить влияние стрессов, ещё более актуальными становятся простые заповеди здорового образа жизни: рациональный режим труда и отдыха, психогигиена, правильное питание и питьевой режим, оздоровительные программы, создание благоприятного микроклимата и условий на рабочем месте (достаточное естественное освещение, комфортная температура, автоматизация процессов для уменьшения ненужных движений, вентиляция помещения и так далее). Большое значение имеют положительные эмоции и психологический климат в коллективе.
– Каждому из нас стоит лучше заботиться о себе. Как сформировать эту полезную привычку?
– Постоянной практикой. Как бы ни складывалась ваша производственная жизнь, не стоит постоянно изнурять организм работой. Не драматизируйте события и не возводите свои деловые задачи в ранг мирового значения. Сейчас как никогда важно максимально чётко планировать своё время, освоить секреты тайм-менеджмента.
Проанализируйте, как организован ваш досуг. Отдых в городских парках, на природе, обычные пешие прогулки, чтение книг, просмотр фильмов, виртуальные экскурсии – всё это даёт возможность получения новой приятной информации, отвлечения от рабочей жизни.
После рабочего дня старайтесь не решать производственных проблем. Это ваше время, которое лучше потратить на себя и семью. Не пренебрегайте и выходными днями в угоду работе. Больше общайтесь с людьми, которые не связаны с вами узами деловых отношений. Негативное напряжение помогут снять и разумные физические нагрузки, аутотренинг.
Старайтесь выделять время на полноценный 7–8-часовой сон. Чтобы понять, испытываете ли вы дефицит сна, в течение рабочей недели записывайте время, когда вы ложитесь спать и когда встаёте. Тогда вы определите оптимальное для себя время для отдыха.
Беседовала Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31