22 сентября 2021 09:02

22 сентября 2021 09:02

фото: из личного архива

Голос бурлящей жизни

С победителями отраслевого состязания занимался педагог по постановке речи

Диктор вокзала Тюмень Елена Гулишова на сетевом конкурсе профессионального мастерства «Голос вокзала», который завершился 4 июня, заняла в своей номинации второе место. Об участии в творческом состязании, волнении и объективности жюри она рассказала нашим читателям.
– Елена, сколько этапов включал в себя отраслевой конкурс?
– Три. Первый – региональный, внутри дорожных дирекций железнодорожных вокзалов (ДЖВ). Его победители, я в том числе, участвовали во втором, в Москве, где с нами в течение трёх дней занимался профессиональный педагог по постановке речи. После этого мы вновь записали тексты, которые читали в ходе отбора. В головном офисе ДЖВ состоялся и третий, финальный тур, после которого были названы победители.
– В какой номинации вы заняли второе место?
– Призовое место я заняла в номинации «Лучший женский голос вокзала». Мужчины состязались отдельно. Как и те, кто озвучивал объявления на английском языке.
– Вы азартный человек?
– Отнюдь. В конкурсах, как правило, не участвую. В данном случае поддалась на уговоры руководства вокзала.
– Расскажите, как проходила подготовка к конкурсу.
– Ею занимались начальник вокзала Тюмень Дмитрий Верясов и его заместитель Ирина Казаринова. Нас, претендентов на участие в профессиональном соревновании, было четверо. Запись голосов проходила во Дворце культуры железнодорожников станции Тюмень. Директор этого учреждения Татьяна Кичикова охотно согласилась нам помочь. Отдельных слов благодарности заслуживает звукорежиссёр Сергей Лоскутов, обеспечивший высокое качество записи и спокойную, доброжелательную атмосферу.
– Сколько было финалистов?
– Девять человек представляли Московскую, Западно-Сибирскую, Красноярскую, Свердловскую, Северо-Кавказскую и Горьковскую региональные дирекции железнодорожных вокзалов.
– Что было самым сложным в ходе творческого состязания?
– Справиться с волнением, когда записывали в московской студии. Читать тексты мне не сложно, у меня это хорошо получалось ещё со школьных времён. Декламация стихотворений всегда была на отлично.
– Какие тексты вам было предложено прочесть?
– Подобные тем, которые читаю на работе. Но разноплановые. О посадке на высокоскоростной поезд, предупреждение о потенциальной опасности железнодорожных объектов и приглашение воспользоваться услугами гостиницы.
– Каковы были критерии оценки?
– Умение управлять интонацией, выделять главные слова, расставлять акценты, делать паузы, эмоционально окрашивать предложения, а также темп и тембр произношения, отсутствие дефектов речи, дикция.
– Насколько объективным, на ваш взгляд, было решение жюри?
– Думаю, что решение комиссии было справедливым, так как победила девушка, которая 15 лет работала журналистом и диктором на радио – представительница Московской дирекции железнодорожных вокзалов Ирина Ковшова.
– Как вы восприняли второе место?
– Была удивлена и обрадовалась, что меня и мой голос так высоко оценили, не ожидала.
– В чём же секрет вашего успеха?
– Предполагаю, что мне помогло высшее гуманитарное образование, потому что специально своей профессии я не обучалась. Наверное, есть природные задатки. Плюс огромное число прочитанных книг. Сданные экзамены по литературе тоже наложили отпечаток.
– Как попали в железнодорожную отрасль?
– Волею судеб в 2012 году. И нисколько об этом не жалею. Была дежурным помощником начальника вокзала Ноябрьск-2, с декабря 2019-го в связи со сменой места жительства тружусь в своей сегодняшней должности. Мне нравится, что на работе вокруг меня всегда бурлит жизнь.
Беседовала Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30