04 августа 2021 18:19

04 августа 2021 18:19

фото: из личного архива

Закон о госконтроле облегчит жизнь предприятиям

С 1 июля 2021 года в России вводится новый регламент контроля и надзора за деятельностью бизнеса на государственном и муниципальном уровнях. Правила становятся более чёткими и прозрачными.
Анатолий Железняков, заместитель начальника Уральского управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта:
Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Документ разработан Минэкономразвития России во исполнение Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины». В сфере нормативного регулирования экономики принято решение навести порядок, «отсечь» все устаревшие и излишние требования к бизнесу.
Механизм «регуляторной гильотины» предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов.
Под государственным контролем (надзором) и муниципальным контролем в законе понимается деятельность контрольных (надзорных) органов, целью которой является предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований.
Эта деятельность осуществляется в пределах полномочий указанных органов посредством профилактики, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.
Закон разграничивает полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере государственного и муниципального контроля (надзора). Кроме того, закон определяет права и обязанности контролёров и лиц, в отношении которых проводятся проверки.
Цель закона – устранение недостатков действующих норм, регулирующих сферу проверок, а также снижение количества проверок бизнеса в качестве наиболее затратного способа контроля.
Новый закон о госконтроле, который также называют контрольно-надзорным кодексом, закрепляет систему и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий, устанавливает гарантии прав контролируемых лиц, а также вводит новые институты и инструменты, позволяющие снизить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты, то есть снизить административное давление на бизнес.
Акцент с проверок предпринимателей смещается на профилактику и предупреждение нарушений. Меняется подход к проведению проверок. Так, в документе детально прописана процедура их проведения, регламентируются надзорные мероприятия. Вводится разграничение видов контроля. К привычным форматам – выездной и документарной проверкам, рейдовым осмотрам – добавляются новые способы «диалога», которые будут применяться в зависимости от ситуации:
– выездное обследование (визуальное обследование или визуальная оценка) по месту нахождения или ведения деятельности организации, гражданина путём осмотра общедоступных производственных объектов без уведомления контролируемого лица. В этих рамках инспекторы не будут взаимодействовать с компанией или ИП, срок проведения выездного обследования одного объекта (нескольких объектов, расположенных в непосредственной близости друг от друга) не может превышать один рабочий день;
– инспекционный визит – это визит должностного лица контролирующего органа по месту нахождения или осуществления деятельности контролируемого лица. В ходе визита осуществляется осмотр, опрос, получение письменных объяснений, инструментальное обследование и истребование документов. Компании и ИП должны в этом случае обеспечить беспрепятственный доступ инспектора в здания, сооружения, помещения, но предварительного уведомления о таком визите не будет.
Закон содержит подробные правила проведения проверок. Они отличаются набором допустимых контрольно-надзорных действий. Это может быть осмотр, досмотр, опрос, истребование документов, эксперимент, экспертиза, испытание, инструментальное обследование, получение письменных объяснений и отбор проб (образцов).
Инспекторы не смогут действовать произвольно, поскольку существуют ограничения и запреты, связанные с исполнением их полномочий.
Учтён в законе и опыт проведения проверок в период пандемии коронавируса. Речь идёт о возможности проводить инспекционный визит и выездную проверку дистанционно, в том числе посредством аудио- или видеосвязи.
Срок проведения документарной и выездной проверок не будет превышать 10 рабочих дней. По действующим сегодня правилам проверка может длиться до 20 рабочих дней.
Помимо этого, законом расширяется линейка профилактических инструментов. Закон закрепляет приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30