01 августа 2021 03:38

01 августа 2021 03:38

фото: Евгений Наймушин

Песни звучат над рекой

Ветераны-железнодорожники принимают участие в праздничных мероприятиях в связи с новой вехой в истории Каменска-Уральского

В Каменске-Уральском 9 июня состоялось выездное заседание Дорожного совета ветеранов войны и труда Свердловской магистрали. Событие приурочено к важной дате: 20 мая городу присвоено почётное звание РФ «Город трудовой доблести». Это третий в области населённый пункт после Екатеринбурга и Нижнего Тагила, который удостаивается такого высокого титула.
Ветераны Свердловской железной дороги принимают активное участие в праздничных мероприятиях, которые проводит администрация города в ознаменование события. Начальник СвЖД Иван Колесников, откликаясь на просьбу ветеранского актива, помог организовать поездку представителей дорожного совета из Екатеринбурга в Каменск-Уральский. Ранним утром рельсовый автобус прибыл на вокзал. Делегацию во главе с председателем межрегионального совета ветеранов (СВ) СвЖД Леонидом Соколовым и первым заместителем начальника службы управления персоналом Александром Вахрушевым на вокзале встречали председатель городского СВ Яков Никифоров и заместитель председателя СВ по Каменск-Уральскому узлу Валентин Осадчук.
Состоялось обсуждение итогов деятельности ветеранского узла за 2020-й и первое полугодие 2021 года. Обращаясь к участникам встречи от имени главы города, Яков Никифоров отметил значительный трудовой и фронтовой подвиг каменск-уральских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.
– Присвоение звания «Город трудовой доблести» придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию города и повысит уровень патриотического воспитания граждан, – подчеркнул Яков Кузьмич.
С 1941 по 1945 год на 30 предприятиях города труженики тыла выпускали военную и гражданскую продукцию для фронта. Большой вклад в разгром фашизма внесли коллективы Уральского алюминиевого завода и Красногорской ТЭЦ. Завод в то время был единственным предприятием в СССР, где производился алюминий, необходимый для постройки самолётов, автомобилей. Основная часть продукции отгружалась по железной дороге. В ознаменование этого гостей города сегодня встречает поставленный у вокзала на вечную стоянку паровоз-труженик Л-4305. На его тендере ветераны эксплуатационного локомотивного депо ТЧЭ-15 вывели белой краской: «Труд паровоза велик, путь паровоза славен!».
В своём выступлении Леонид Соколов подчеркнул, что в годы войны коллективы всех подразделений магистрали трудились самоотверженно, не жалея сил, приближали победу над врагом.
– И Свердловская область, и Каменск-Уральский в те страшные годы стали надёжным тылом, основным производителем алюминия для фронтовой авиации, – подчеркнул Леонид Александрович. – Шли на фронт эшелоны, на станции формировались составы с военной продукцией, уезжали мобилизованные, а с полей сражений поездами эвакуировались раненые бойцы. Подвиг города, его жителей-тружеников никогда не будет забыт.
Почти 50 лет назад, к очередной годовщине празднования образования СССР, на улице Кунавина, недалеко от вокзала, установили мемориал. Большая пятиконечная звезда и молот с надписью: «Синарским железнодорожникам за доблестный труд в грозные годы Великой Отечественной войны 1941–1945». Ветераны и молодёжь предприятий следят за мемориалом, обновляют его.
– Открытие «Звезды» было 30 декабря 1972 года, – вспоминает Валентин Осадчук. – Изготовили и установили монумент работники вагонного депо под руководством главного инженера Юрия Пугача. В 2015 году, к 70-летию Победы, руководство депо и СвЖД профинансировало реконструкцию сооружения. Сейчас планируем при поддержке администрации возвести вокруг «Звезды» к её 50-летию сквер.
В рамках выездного совещания дорожного СВ состоялось торжественное награждение тружеников тыла и ветеранов труда узла Каменск-Уральский. Почётное место в их рядах заняла 99-летняя Александра Ивановна Ерыкалова – ветеран Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов, труженик тыла. В числе награждённых почётными грамотами и ценными подарками – ветераны ТЧЭ-15 Вера Лысаченко, Александр Петрунькин, Николай Вдовин, Илья Широков, Валентин Осадчук. Александр Вахрушев зачитал приветственный адрес начальника СвЖД Ивана Колесникова главе города Каменск-Уральского Алексею Герасимову в связи с присвоением почётного звания городу. Памятный документ будет передан через председателя городского совета ветеранов Якова Никифорова.
По окончании официальной части для участников совещания состоялась двухчасовая экскурсионная поездка на двух речных катерах по Исети. На один из катеров взошли в красивых сценических нарядах 18 участников из знаменитого хора Каменск-Уральского узла «Каменские зори» с их руководителем, хормейстером и баянистом Алексеем Селивановым. Во время путешествия по реке с её живописными берегами хор исполнял песни о России, о магистрали. Артистам, конечно же, подпевали на соседнем катере. У всех ветеранов от поездки остались незабываемые впечатления.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30