16 сентября 2021 14:34

16 сентября 2021 14:34

фото: из архива Тюменской ДЖД

Пока бушевали пожары

С 17 мая по 10 июня Тюменская детская железная дорога работала в новом формате мини-лагеря. В этот период территория ДЖД на озере Андреевском была закрыта для посещения из-за объявленного в регионе в связи со сложной пожароопасной ситуацией режима ЧС.
– Три недели юные железнодорожники проходили производственную практику в новом учебном центре, – рассказала инструктор Тюменской ДЖД Алёна Талалаева. – Здесь для ребят работают интерактивные кружки, такие как тренажёр дежурного по станции, машиниста, VR, 3D-моделирования. Также проводятся игры, викторины и конкурсы.
Впечатлениями от использования системы VR (виртуальной реальности) поделилась воспитанница Тюменской малой магистрали Дарья Томашевич, впервые опробовавшая специальные шлем и очки:
– Это какие-то непередаваемые эмоции! Всё необычно! Понятно, что так бывает всегда, когда пробуешь себя в чём-то новом. Но в данном случае возникает ощущение, будто ты уже работаешь на железной дороге. Когда мне сообщили, что переезд закрыт, я надела перчатки и проверила исправность рельсов, шпал, жёлоба – чистый он или грязный. Всё наяву.
Ведущий инженер по подготовке кадров Сервисного локомотивного депо Тюмень Василий Терехов сообщил, что в формате мини-лагеря для ребят малой магистрали были организованы экскурсии на предприятия инфраструктуры региона, одну из которых проводил он сам:
– Дети живо, с любопытством воспринимают информацию. Интересно смотреть в их искрящиеся глаза, когда объясняю им что-то новое на понятном им языке. Например, то, что существуют несколько типов депо: прямоугольные, веерные, смешанные. Что «подъёмка» – это исторически сложившееся понятие. Так называют цех больших видов ремонта. Здесь осуществляется подъём основной части кузова локомотива.
– Давно, с самого детства мечтал попасть в депо, – признался после экскурсии воспитанник Тюменской ДЖД Сергей Михайличенко. – Потому что живу возле железной дороги, всегда хотел не только пройтись вдоль поезда, но и посмотреть, как он ремонтируется и заправляется.
– С 11 июня Тюменская детская железная дорога работает в привычном формате, на базе, расположенной на берегу озера Андреевское, – сообщила пресс-служба Тюменского региона Свердловской магистрали. – Этим летом производственную практику пройдут 516 юных железнодорожников ДЖД.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30