16 сентября 2021 13:39

16 сентября 2021 13:39

фото: Никита Песоцкий

Здравствуй, лето трудовое!

Сотни студентов образовательных организаций Свердловской области предпочли праздному летнему отдыху целину

Задорно и весело открылся трудовой семестр студенческих отрядов (СО) Свердловского регионального отделения МООО «РСО». Церемония по этому поводу состоялась 3 июня на главной площади Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС).
На линейку собрались коллективы самых работящих учащихся, которые предпочли праздному летнему отдыху целину. Более 600 ребят из Свердловской области в ближайшие дни отправятся трудиться на всероссийских стройках, в гостиницах, в оздоровительных лагерях различных регионов страны и в поездах.
Действо открыл парад отрядных флагов. Виновники торжества не подкачали. На площади звучали тематические песни, надолго запомнится гостям зажигательный флешмоб «Это всё РСО».
Мероприятие проходило в сопровождении танцующего оркестра «Уралбэнд» под управлением Александра Павлова. Громкое, жизнеутверждающее, яркое звучание фанфар усиливало торжественность момента.
К юношам и девушкам обратились ректор УрГУПС Александр Галкин, заместитель директора департамента молодёжной политики Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области Ольга Котлярова, заместитель начальника службы управления персоналом Свердловской железной дороги Владислав Пашинин, заместитель начальника Уральского филиала Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК») по управлению персоналом и социальным вопросам Елена Стафичук, заместитель главы администрации Железнодорожного района Екатеринбурга Андрей Агафонов.
В своём выступлении Владислав Пашинин, в частности, отметил, что студотряды (в том числе проводников) – это отличная школа жизни, где вырабатываются навыки взаимовыручки. СвЖД поддерживает эти молодёжные объединения более 50 лет, с 1968 года, когда путёвка в жизнь была дана первому из таких СО под названием «Экспресс». Теперь это одно из направлений молодёжной политики компании РЖД в целом.
По-особому тёплым было выступление Елены Стафичук. «Добрый день, наше светлое будущее» – именно так обратилась она к студентам. Подчеркнув, что АО «ФПК» – один из крупнейших российских работодателей, она пожелала вожатым в оздоровительных лагерях найти подход к детям, а проводникам – зелёного сигнала семафора.
Путёвки на рабочие объекты командирам СО под одобрительный гул и горячие аплодисменты вручила председатель правления Свердловского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Татьяна Дегтярёва.
Проводниками на лето станут ребята ровно половины из представленных на линейке отрядов – 14 из 28. Командир одного из таких – «Альфа» Екатерина Губина рассказала, что настроение у неё боевое, на целину она едет уже в третий раз. В 2019 году довелось поработать на пассажирских перевозках, понравилось, поэтому возвращается в АО «ФПК». В 2020-м, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, ребятам возглавляемого ею СО пришлось переквалифицироваться и побыть в Крыму горничными в отеле и спасателями в аквапарке. Было, конечно, приятно провести время на море, но немного огорчала длительная разлука с близкими и домом. Профессиональный выбор Екатерине помогла сделать Свердловская детская железная дорога, где она с удовольствием занималась в школьные годы. Впрочем, не исключён и генетический фактор – бабушка и дедушка трудились на стальной магистрали.
– Мне уже не терпится поскорее пройти стажировочный рейс и выйти в самостоятельный, – поделился своим желаниями студент второго курса Екатеринбургского коллежа транспортного строительства Тимофей Журавлёв, который постигает премудрости специальности «информационные системы и программирование». – Конечно, есть волнение, но, думаю, когда я приму в вагоне своих первых пассажиров, оно пройдёт. Надеюсь, что меня ждёт по-настоящему увлекательное и незабываемое лето. Пока знаю о целине только из рассказов «откатавших» бойцов. Но в скором времени и сам смогу рассказывать младшим товарищам о романтике железных дорог. Отправляюсь работать проводником, потому что считаю, что для студента это оптимальный вариант. Не просто работа, а новые знакомства, возможность испытать себя, влиться в коллектив. Плюс заработок, что для студента немаловажно. Должен сказать, что с самого детства любил путешествовать в поездах. Однажды в подростковом возрасте пообщался с проводником-студентом. Он-то мне и рассказал о своей работе. С тех пор железная дорога запала в душу. Возможно, и у меня будет возможность в каком-нибудь ребёнке зажечь огонёк, который приведёт его в подобный моему студенческий отряд.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30