20 сентября 2021 09:13

20 сентября 2021 09:13

фото: из личного архива

Круглый год на велике

Его страсть – велосипед. Пример для подражания – российский гонщик в дисциплине маунтинбайк, мастер спорта, член сборной России с 2013 года, чемпион страны по байкер-кроссу 2017 года Иван Кунаев. К советам знаменитого соотечественника о том, как вести здоровый образ жизни, стоит прислушиваться.
Машинист электропоезда Андрей Тенькаев (на фото) профессию выбрал осознанно. После школы, в 1994 году поступил в Уральский железнодорожный лицей. Через четыре года пошёл работать на стальную магистраль. Начинал слесарем по ремонту подвижного состава, помощником машиниста. Сейчас его рабочее место в кабине маневрового локомотива.
Образ жизни для себя тоже выбирал сознательно. Ещё в детстве. Вспоминает, что уже тогда хотел быть здоровым. Поэтому ни о каких вредных привычках речи даже не шло. ЗОЖ для него – это сохранение и укрепление здоровья, правильное питание и физическая активность.
Из видов спорта Андрей предпочёл велосипед, поскольку и добраться в относительно компактном Екатеринбурге можно куда угодно, беспрепятственно минуя пробки, и поддержка физической формы. Двойная польза.
Даже тройная, если учесть удовольствие от катания. Ради него можно в соревнованиях поучаствовать или в традиционной «Майской прогулке». В этом году она состоялась 22 числа и была для Андрея восьмой по счёту. Пересевший на двухколёсного друга машинист преодолел 75 км, но ими не ограничился: накрутил с помощью педалей ещё восемь дополнительных.
Быть выносливым помогают регулярные физические нагрузки, рациональное питание и длительное пребывание на свежем воздухе. Такой стиль жизни нисколько не в тягость ещё и потому, что семья с ним заодно. Вслед за родителями тянутся дети. Одиннадцатилетний Дмитрий и шестилетняя Полина с удовольствием отрываются от гаджетов и катаются на велосипеде, как папа и мама Алёна, или на самокате. Прогулки в парке им тоже не чужды. Старшему сыну Максиму 14, и он уже предпочитает проводить свободное время в кругу друзей.
Андрей уже и не припомнит, когда болел. Уверен, что велосипедный спорт развивает дыхательную систему, уменьшает восприимчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Омолаживает, наконец.
– Состою в велосообществах «Рыжий город» и «Крути педали», – не без гордости рассказывает железнодорожник. – Они часто устраивают «покатушки» по городу и области, на которые собираются большие и дружные компании. У кого-то двухколёсный друг – увлечение сезонное, а кто-то, как я, ездит на нём круглый год.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30