20 сентября 2021 07:40

20 сентября 2021 07:40

фото: Никита Песоцкий

Рождение музея

На поисковые работы и формирование коллекции ушло больше года

В последний день весны в Екатеринбурге состоялось открытие Музея истории медицины на Свердловской железной дороге.
Новый объект распахнул двери для посетителей в историческом здании бывшего стационара дорожной больницы, который располагался на Гражданской, 7.
Почётными гостями церемонии стали начальник СвЖД Иван Колесников, и. о. главы Железнодорожного района Лилия Белоблоцкая, начальник Свердловской дирекции здравоохранения Николай Юй, участница Великой Отечественной войны, ветеран дорожной больницы, медсестра Клавдия Фёдоровна Смирнова и другие.
В торжественной обстановке Иван Николаевич передал картину с изображением легендарного санинструктора, Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко в молодости, которая проходила лечение в эвакогоспитале № 3861.
– Мысль о создании Музея истории медицины на Свердловской железной дороге давно витала в воздухе, но целенаправленная работа началась лишь в прошлом году, – рассказывает заведующая музеем Надежда Патрикеева, которая и занималась формированием экспозиций.
Выделить помещение в здании бывшего корпуса больницы, где оказывали медицинскую помощь железнодорожникам более полувека, помог начальник СвЖД. В результате музей расположился в четырёх комнатах, в двух из которых разместились экспозиции, ещё в одной – фондохранилище, а также рабочий кабинет.
Глядя на десятки экспонатов, представленных в 10 витринах, и 15 стендов с информацией, понимаешь, какая колоссальная поисковая работа была проделана. В сборе материалов и архивных документов принимали участие сотрудники негосударственных учреждений здравоохранения на Свердловской дороге. В процессе работы над экспозициями оказывали методическую помощь работники Музея истории, науки и техники СвЖД, областного Музея истории медицины и других. В экспозиции вошли старые альбомы дорожной больницы, которые когда-то оформляли работники отделений и энтузиасты – проработавшая много лет заведующей поликлиникой Нина Семёнова и краевед, врач, ранее работавший в железнодорожной больнице, Юрий Соркин. Собранные ими сведения оказались очень ценными для музея.
Центральной частью экспозиции стали стенды об истории создания и развития Свердловской дирекции здравоохранения и десяти частных учреждений здравоохранения: клинических больниц «РЖД-Медицина» в Екатеринбурге, Перми, Сургуте, Тюмени, а также поликлиник в Камышлове, Красноуфимске, Каменске-Уральском, Серове, Ноябрьске и Новом Уренгое.
– Зарождение железнодорожной медицины началось в 1844 году во время строительства ветки Санкт-Петербург – Москва, когда требовалось оказывать медпомощь строителям дороги, – рассказала Надежда Патрикеева. – В 1854 году на Петербурго-Московской железной дороге была создана первая врачебная служба, о чём свидетельствуют архивные документы.
В экспозиционном зале можно увидеть первые наркозные аппараты, 1972 и 1980 годов выпуска, различные хирургические инструменты прошлого века, атрибуты больничной аптеки, лабораторное и физиотерапевтическое оборудование, медикаменты. Также в витринах представлены служебные телефонные аппараты, форменная одежда начальника службы, раритетные фотографии и несколько подлинных документов, в том числе оригинал грамоты за победу коллектива терапевтического отделения поликлиники в соцсоревновании 1947 года.
Отдельная экспозиция музея посвящена работе больницы в годы Великой Отечественной войны. На стендах рассказывается об эвакогоспитале № 3861 на 600 коек, который работал в железнодорожной поликлинике в Свердловске с сентября 1941 года по сентябрь 1945 года. Сюда с фронта доставляли самых тяжёлых, нетранспортабельных пациентов. За их жизнь и здоровье боролись врачи и совсем молоденькие медсёстры. Ведущим хирургом здесь работал Николай Васильевич Соколов – именно он провёл уникальную операцию Зинаиде Туснолобовой, которая проходила лечение в этом госпитале. В музейной витрине хранится пригласительный билет на вечер памяти героини 1990 года в ДКЖ, книги о ней, юбилейные награды и образец сумки санинструктора. Отдельные стенды посвящены работникам дорожной больницы – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
– Несмотря на то что музей открыт, поисковая, исследовательская и организационная работа будет вестись и дальше, – резюмирует Надежда Павловна. – Уже скоро пройдут первые экскурсии для посетителей. В ближайшее время будет установлена видеостена, на которой мы сможем демонстрировать фильмы по истории медицины на Свердловской железной дороге. Осенью в музее откроется отдельная экспозиция, которая будет посвящена 120-летию дорожной больницы Екатеринбурга. Мы только в начале большого пути, поэтому планов предостаточно.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30