23 сентября 2021 21:26

23 сентября 2021 21:26

фото: Никита Песоцкий

Чудесами Леший заправлял

По традиции к Дню защиты детей Свердловская пригородная компания (СПК) проводит для юных пассажиров несколько акций. Одна из них прошла 1 июня на вокзале станции Екатеринбург-Пассажирский. Она включала в себя интерактивный праздник, мастер-класс по раскрашиванию амулетов из дерева и художественный конкурс. За три часа в её орбиту были вовлечены несколько десятков ребятишек.
Зал пригородных касс украшен воздушными шарами с символикой ОАО «РЖД» и АО «СПК». За столом в центре девчонки и мальчишки старательно рисуют на листах ватмана свои детские фантазии. Десятилетний Богдан Карнаков, к примеру, дремучий сказочный лес. Его только что окончившая первый класс сестра Юля – солнце. Их мама Ира присела неподалёку и рада, что оставшееся до поезда в Уфу время дочь и сын проведут весело и с пользой. После неблизкого пути из Североуральска в Екатеринбург, который утомителен даже для взрослого человека.
Предложение Лешего поиграть в подвижные игры, разумеется, принято на ура. Вымазавшийся ради роли сказочного персонажа зелёной краской артист арамильского «Парка сказов» Дастан Сагалиев специально приглашён пригородной компанией. Не зря – он и сам резвится от души, и ребятам скучать не даёт. Выбирайте, говорит, салочки или прятки? Детвора дружно отвечает: хотим и то и другое. Так кто сказал, что современные тинейджеры предпочитают гаджеты?!
Шумная ребячья возня привлекает внимание взрослых пассажиров. Дачников выдаёт заботливо упакованная в ящички и горшочки рассада. Они сначала с недоумением и любопытством оглядывают зал. Некоторые вспоминают о Дне защиты детей и смекают, что к чему. Улыбок под их масками, конечно, не видно, зато ещё есть зеркало души – глаза. Они теплеют.
Альфред Надышкин из Янаула в Екатеринбурге в командировке, путь держит в Кузино, тоже по делам. С расспросами к организаторам акции, как некоторые другие, не пристаёт. Просто присел на кресло в зале ожидания и с интересом наблюдает за действом.
Тем временем десятилетняя Аня Калугина, с удовольствием раскрасив амулет и выполнив свой рисунок, присоединяется к играм. Они с бабушкой Леной едут из Алапаевска в один из санаториев Челябинской области – отдохнуть. Неожиданному приятному сюрпризу в дороге радуются от души, видеоотчёт тут же отправляется родителям девочки. В разговоре с Еленой Владимировной выясняется, что её сноха Дарья – железнодорожница по профессии, восемь лет проработала дежурной по станции, а сама свекровь – поклонница екатеринбургского вокзала, считает его образцовым, удобным, а после такого детского праздника ещё и гостеприимным.
Екатерина Быкова возвращается домой, в Артёмовский. Ездила проведать внуков, которые живут с родителями в Екатеринбурге, на Химмаше, – четвероклассницу Маргариту и семилетнего Матвея. Уверяет, что непременно им не только расскажет о празднике на вокзале, но и покажет его фрагменты, записанные в телефон.
Леший продолжает веселить забияк, собрав их в паровозик и включив приготовленное музыкальное сопровождение. К действу присоединяется трёхлетний сын Кристины Садовой Денис. Шестимесячной дочери Александре участвовать в подобных развлечениях рановато. Сидя на руках у мамы, она то и дело хохочет – благодарная зрительница.
Живой состав останавливается на импровизированных станциях «Танцевальная», где юные пассажиры пускаются в пляс, «Кричальная», где они орут что есть мочи, «Попрыгальная», где скачут изо всех сил… Веселье продолжается. Железнодорожные путешествия тоже.
К слову, юные пассажиры электропоездов «Ласточка», как и участники праздничного действа в зале пригородных касс вокзала станции Екатеринбург-Пассажирский, 1 июня получили от СПК подарки: шоколадки, ручки, брелоки, мелки и книжки-раскраски.
– Свердловская пригородная компания проводит такие акции ежегодно, – поясняет помощник руководителя по связям с общественностью АО «СПК» Алёна Изместьева. – Не было такой разве что в прошлом году, из-за пандемии. Но на этот раз мы впервые подключили к организации праздника наших друзей из «Парка сказов» города Арамиля. Думаю, наше сотрудничество будет крепнуть.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30