24 сентября 2021 06:28

24 сентября 2021 06:28

фото: Никита Песоцкий

Договорённости достигнуты

В Тюмени 13 мая состоялось рабочее совещание представителей Свердловской железной дороги, Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства и бизнеса Тюменской области, на котором рассматривался разработанный Свердловской дирекцией по управлению терминально-складским комплексом (ДМ) новый контейнерный маршрут.
По этому маршруту на площадку грузового двора железнодорожной станции Войновка 17 апреля впервые прибыл ускоренный контейнерный поезд из Китайской Народной Республики. После выдачи груза основную часть контейнеров экспедитор в течение мая вернул в Китай в порожнем состоянии.
Как рассказал первый заместитель начальника Свердловской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Сергей Тукмачев в онлайн-формате, почти 30 участников совещания – руководители Тюменского региона СвЖД, ДМ, департамента администрации Тюменской области и представители предприятий – обсудили возможности совершенствования организации грузоперевозок и предложения для тюменского бизнеса по решению логистических задач.
В настоящее время на грузовом терминале железнодорожной станции Войновка организован полный комплекс услуг по терминальной переработке груза (меламин): погрузочно-разгрузочные работы с контейнерами, хранение в зоне таможенного контроля, операции, связанные с таможенным оформлением, выгрузкой груза из контейнеров и его вывозом автотранспортом дирекции до склада конечного получателя.
Качество услуг железнодорожников по доставке грузов ускоренными контейнерными поездами (УКП) получило положительную оценку грузополучателя, и уже есть договорённость на переработку на постоянной основе одного такого поезда раз в два месяца. Дополнительно с экспедитором обсуждается вопрос по обратной загрузке контейнеров на Китай продукцией производителей Тюменской области.
Сервис доставки товара ускоренными контейнерными поездами реализован по принципу построения международных линейных контейнерных перевозок. Максимальная скорость и регулярность доставки фиксированной партии груза в соответствии с расписанием, а также отсутствие влияния сезонных ограничений на перевозку делает услугу привлекательной для всех участников процесса: грузовладельца, ОАО «РЖД» и транспортных компаний, привлечённых в качестве партнёров данного проекта.
Ранее для развития экспортного потенциала Тюменской области и привлечения дополнительных объёмов груза на грузовые терминалы ОАО «РЖД» специалисты Свердловской ДМ активно участвовали в организации услуги по отправлению УКП по маршруту станция Войновка – станция Автово (Октябрьской железной дороги). Отправление контейнерных поездов по маршруту Войновка – Автово организовано на регулярной основе – два или три раза в месяц.
В целом реализация контейнерных маршрутов идёт нарастающими темпами. Так, в 2019 году со станции Войновка отправлено 7 контейнерных поездов, в 2020 году – 13 контейнерных поездов. За пять месяцев 2021 года – 12 контейнерных поездов.
Учитывая реализованный проект, в настоящее время прорабатывается вариант формирования аналогичных поездов в восточном направлении с привлечением к сервису грузовладельцев Пермского края, Тюменской и Курганской областей.
На совещании 13 мая начальник Свердловской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Вадим Степченко предложил консолидировать информацию о возможном спросе и объёмах для запуска контейнерного поезда по направлению на станцию Находка, что облегчит работу предприятий, осуществляющих экспортную деятельность.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30