23 сентября 2021 21:56

23 сентября 2021 21:56

фото: из архива Тюменского региона СвЖД

Дополнительный импульс

Параметры реализации будущих проектов будут скорректированы для улучшения условий их исполнения

На Свердловской железной дороге 27 мая под председательством главного инженера СвЖД Алексея Пидяшова состоялась защита проектов бережливого производства, реализация которых запланирована во втором квартале этого года.
Как рассказал начальник отдела службы технической политики СвЖД Вячеслав Фатхулин, на совещание пригласили руководителей соответствующих подразделений, которые докладывали о ходе внедрения разработок и возникших проблемах финансового или организационного плана, которые необходимо оперативно решить, чтобы максимально быстро добиться заявленного экономического эффекта:
– Такие заседания проектного офиса происходят периодически, обычно в начале каждого квартала. Так, 18 апреля были рассмотрены разработки в области бережливого производства от 22 структурных подразделений с суммарным годовым экономическим эффектом 11 976,29 тыс. руб. В этот раз 11 представителей подразделений рассказали о 19 авторских или тиражируемых разработках, от которых ожидается заметная экономическая отдача в заявленный период. Задача офиса – принять необходимые меры для скорейшего их продвижения.
На совещании рассматривались самые разные проекты – от высокотехнологичных, таких как «Виртуализация серверов ИТ-инфраструктуры», представленного Екатеринбургским информационно-вычислительным центром, до относительно простых – «Применение мойки высокого давления для мытья витражей, фасадов и навесов» Свердловской дирекции пассажирских обустройств. Некоторые подразделения выставили на обсуждение по одной теме, которую нужно продвигать в первую очередь, другие – больше. Например, специалисты Екатеринбургской дирекции связи добиваются сокращения расходов на закупку аккумуляторного блока (АКБ), в Свердловской дирекции тяги заинтересованы во внедрении проекта «Вождение передаточно-вывозных поездов на Свердловском узле электровозом серии 2ЭС6».
Наибольшее количество тем намерены реализовать во втором квартале в Свердловской дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Главный инженер организации Сергей Цвингер представил к защите все четыре: «Оптимизация учёта расхода дизельного топлива с применением АС спутникового мониторинга топлива (Dyna Fleet Online Volvo Truck Corporation)», «Изготовление стационарных мостков эстакады повышенного пути для выгрузки инертных грузов на грузовом дворе станции Сургут», «Изменение системы освещения ангара для автотранспорта на станции Тюмень», «Установка сопротивления ходовой тележки с КК-20 на КПБ-10М и КК-5».
Темы проектов отражают не только те направления работы структурных подразделений, в которых можно ожидать наибольшего экономического эффекта, но и те, которые оказываются востребованными в повседневной деятельности. Так, в службе вагонного хозяйства решают вопрос более рационального размещения конструкции воздухопровода системы модульной компрессорной, находят пути усовершенствования системы обеспечения молотками осмотрщиков вагонов на пункте технического осмотра (ПТО). Работают над решением проблемы сокращения расхода электроэнергии на отопление модульных пунктов обогрева на ПТОР Войновка. О соответствующих проектах и о том, какие ресурсы, в том числе и организационные, для них ещё потребуются, рассказала ведущий технолог службы вагонного хозяйства Светлана Терскова.
Как пояснил Вячеслав Фатхулин, важным направлением у авторов проектов бережливого производства был и остаётся поиск путей экономии при закупке нового оборудования. Если структурное подразделение имеет возможность и обладает необходимой компетентностью сделать тот или иной узел взамен заводского без снижения надёжности и безопасности всего устройства, то предприятие этим воспользуется. Так, в службе автоматики и телемеханики сэкономили на приобретении оборудования за счёт продления срока эксплуатации напольных камер. Специалисты той же службы добиваются сокращения расходов на покраску устройств СЦБ с помощью пескоструйной установки и покрасочной камеры.
По итогам защиты до конца июня в структурных подразделениях будут сформированы корректирующие мероприятия для более успешной реализации проектов.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30