23 октября 2021 09:52

23 октября 2021 09:52

фото: из архива ТЧЭ-17

«Танкисты» вырвались вперёд

Традиционная военно-патриотическая игра обогатилась новыми видами состязаний

В Перми на стадионе «Локомотив» 20 мая прошла военно-патриотическая игра «Зарница». Организатором выступил Пермский филиал дорпрофжела на Свердловской железной дороге. Первое место заняла команда эксплуатационного локомотивного депо Пермь-Сортировочная (ТЧЭ-17).
Цели проведения состязания были определены в положении о нём: воспитание чувства патриотизма и гражданской позиции членов профсоюза, особенно молодого поколения, привлечение его представителей к занятиям физкультурой и спортом, отработка военно-тактических навыков – в частности, умений ориентироваться на местности, работать с картой, метко стрелять, а также выявление сильнейших спортсменов и активистов. Каждая команда состояла из десяти человек старше 18 лет, в том числе двух женщин.
В программу входили 14 зачётных видов. Такие традиционные для «Зарницы», как «визитка» – девиз и приветствие на несколько минут, а также тактические биатлон и ориентирование, стрельба по мишеням из пневматики, сборка и разборка автомата, оказание медицинской помощи пострадавшему. Наряду с ними командам были предложены необычные, с выдумкой. Например, «Куб-тетрис», во время которого участники собирали геометрическую фигуру из деталей. Или «Сумо», когда капитаны выталкивали друг друга за татами. Вытаскивать же мяч из клетки-западни с помощью палок нужно было снова всей командой.
Многим особенно запомнился интеллектуальный конкурс. Он состоял из нескольких этапов. На первом предлагалось за три минуты вспомнить как можно больше военных песен и напеть их. На втором – общаться с помощью флажковой азбуки. Но самый большой ажиотаж вызвал финальный аккорд. Здесь нужно было сочинить частушку, стихотворение или вокальное произведение с использованием заранее заготовленных 10 слов на темы, связанные с Роспрофжелом или РЖД.
Лучшая среди шести команд, участвовавших в железнодорожной «Зарнице», состояла из работников ТЧЭ-17 и называлась «Танкисты». Второе место занял «Стройбат» (Пермская дистанция гражданских сооружений). Бронза – у представителей Пермской дистанции пути. Победители и призёры награждены кубками, дипломами, медалями и памятными подарками.
– С начала года команда эксплуатационного локомотивного депо Пермь-Сортировочная уже не первый раз занимает первое место среди команд СвЖД и Пермского региона, – подчёркивает председатель «первички» ТЧЭ-17 Андрей Стеклов. – Причём коллектив успешно участвует во всех видах соревнований.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31