20 октября 2021 23:24

20 октября 2021 23:24

фото: из личного архива

Уполномочен помогать

Проводник вагонного участка Пермь Олег Егоров (на фото) в этом году поймал удачу за хвост уже как минимум два раза. Сперва он стал лидером конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда первичной профсоюзной организации Роспрофжел Уральского филиала АО «ФПК», а затем одержал победу на сетевом уровне.
Но везение – только одна из причин отличного результата. Взять первые места ему помогли знания техники безопасности и помощь коллектива.
– Сетевой конкурс проводился заочно, – рассказывает собеседник. – Для участия мы вместе с коллегами сняли видеоролик: разыграли сценку, будто проводник отправляется в рейс, и показали, какие нормы охраны труда он нарушает в пути. Таким образом мы напомнили работникам поездных бригад несколько правил: не используй стремянку в вагоне во время маневровых работ, никогда не заглядывай в котельное отделение без средств защиты глаз и рук, не выпрыгивай из вагона. О победе в конкурсе я, честно сказать, и не думал, просто хотелось поучаствовать.
Олег Олегович точно не из тех, кто боится работы. Стать уполномоченным лицом по охране труда, то есть, по сути, добровольно взять на себя дополнительную нагрузку, он решил примерно два года назад.
– В тот момент после годового перерыва в работе проводником я не смог сдать экзамен по охране труда, – говорит герой. – Тогда и решил углубиться в сферу, досконально во всём разобраться, чтобы больше в такие ситуации не попадать.
И с тех пор он не попадает, а ещё – не даёт попасть коллегам. Параллельно с основной работой, то есть в рейсах, а также в свободное время Олег Егоров проводит проверки по соблюдению требований охраны труда, консультирует других работников, вносит предложения по улучшению условий на рабочих местах. Всё это для того, чтобы каждому железнодорожнику было удобно и безопасно выполнять свои обязанности.
– За прошлый год уполномоченный провёл 120 проверок, по итогам которых выявил 175 замечаний и внёс 10 предложений по улучшению условий труда, – отмечает председатель первичной профсоюзной организации Уральского филиала АО «ФПК» Валентина Коренева.
– Какие только ошибки не нахожу: есть грубые, есть не очень, одни бросаются в глаза, другие приходится выявлять, –добавляет Олег. – Самые типичные недочёты – хранение инвентаря в неустановленных местах, использование в работе порванных перчаток, неудовлетворительное состояние рабочего места – купе проводника. А самые вопиющие – когда неисправны ручные сигналы и инвентарь, не закрыт кожух отопительных труб в вагоне, не на все замки закрыт потолочный люк. За два года работы уполномоченным я подавал различные предложения по улучшению условий охраны труда. Большинство из них приняты во внимание и внедрены.
Олег Егоров пришёл работать на СвЖД в 2012 году по совету мамы, которая когда-то тоже трудилась проводником. В данный момент в составе поездной бригады он обслуживает рейсы на южном направлении.
– В работе меня привлекает возможность ежедневного общения с новыми людьми, которым я могу ещё и помочь, – говорит железнодорожник.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31