20 октября 2021 23:51

20 октября 2021 23:51

фото: Дмитрий Куликов

Вокзал обретает новое лицо

На станции Чусовская завершается строительство второй очереди железнодорожного вокзала. Проект реконструкции здания, построенного ещё в 2002 году, был разработан несколько лет назад – в целях комфортного и безопасного обслуживания пассажиров, поток которых здесь ежегодно в среднем достигает 110 тысяч человек.
Станция Чусовская – крупный железнодорожный узел на стыке направлений Пермь – Нижний Тагил и Соликамск. Здесь действует пассажирское и пригородное сообщение со станциями Пермь-II, Соликамск, Губаха, Углеуральская, Кизел, Тёплая Гора, Кын, Дружинино, Калино, Комарихинская, Нижний Тагил. Для обеспечения пассажирского потока ОАО «РЖД» приняло решение выполнить пристрой к зданию вокзала.
Как рассказал инспектор Свердловской дирекции по капитальному строительству Дмитрий Куликов, в соответствии с проектом новое двухэтажное крыло выполнено в едином стиле с прежним зданием вокзала, для чего пришлось провести реконструкцию и старого здания, поменять его кровлю, обновить фасад. На новых площадях разместились зал повышенной комфортности, комнаты длительного отдыха, медпункт, комната матери и ребёнка, буфет. Оборудован подвал, камеры хранения, помещения для обслуживающего персонала. Общая площадь новостройки – 1228 кв. м. Смонтирован лифт для маломобильных пассажиров. В новом крыле смогут комфортно разместиться дополнительно до 130 человек.
В июне прошлого года во время рабочего визита в Чусовской городской округ глава Пермского края Дмитрий Махонин совместно с начальником Свердловской железной дороги Иваном Колесниковым осмотрел здание строящегося крыла, оценил, насколько интенсивно и качественно ведутся работы. В целом реализация проекта получила высокую оценку. Дмитрий Махонин поручил местным властям обеспечить доступность пассажирских направлений, чтобы жители Чусового и ближайших городов могли добираться до обновлённого вокзала быстрей и с комфортом. О переходе стоит сказать отдельно.
– В соответствии с планом реконструкции крытый пешеходный переход протяжённостью почти 36 метров выполнен для безопасного передвижения пассажиров из здания вокзала к ближайшей автобусной остановке на улице Матросова, – отметил Дмитрий Куликов.
Переход возведён с учётом особенностей ландшафта: здание вокзала располагается ниже уровня проезжей части улицы, и пассажирам достаточно перейти на второй этаж, чтобы попасть на переход. Маломобильные граждане поднимаются наверх или спускаются, чтобы оказаться на перроне, с помощью лифта внутри вокзала. Ранее пассажирам, чтобы выйти на остановку общественного транспорта, приходилось пользоваться старой лестницей, а колясочникам – огибать большой участок – метров двести.
На самом перроне построен металлический навес для более комфортного ожидания поездов и посадки пассажиров. Строители, монтажники провели огромную работу для обустройства инфраструктуры – возведения инженерных сетей и коммуникаций. В начале мая завершено благоустройство прилегающей к вокзалу территории – более 3000 кв. м.
Вокзал становится визитной карточкой города Чусового – в мае этого года здесь прошли городские праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы. Планируется, что вторая очередь будет сдана в эксплуатацию уже летом этого года.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31