24 октября 2021 08:18

24 октября 2021 08:18

фото: Ангелина Анашкина

На языке тинейджеров

В Тюменском регионе обслуживания набирает обороты некоммерческий проект по профилактике подросткового травматизма «Твой комикс для ЖД».
К его реализации 20 мая присоединилась крупная сеть пиццерий. Ранее просветительскую акцию поддержали в областной физико-математической школе и колледже транспортных технологий и сервиса. В столовых этих учебных заведений изложенная на подложках в подносы (плейсметах) на языке тинейджеров информация о правилах безопасного поведения на железнодорожных объектах появилась двумя месяцами ранее. Таким образом, теперь она доступна для примерно семи тысяч подростков.
Надо сказать, что многие из них во время обеда действительно с интересом рассматривают красочные плейсметы, на которых размещены рисованные истории о том, к чему может привести беспечность на стальной магистрали. Персонажей пока два. Модная девушка-блогер Алина, звезда школы и района, хотела сделать экстремальное селфи на рельсах. Но точно просчитать скорость движения поезда невозможно, поэтому результат получился плачевный – вместо славы в Сети больничная койка. Зацепер Серёга поспорил с друзьями, что запросто нелегально прокатится из Тюмени до Войновки. Бравада тоже завершилась травмой.
Ознакомившийся с комиксами во время перекуса в пиццерии студент Тюменского колледжа экономики, управления и права Влад Андриенко поделился впечатлениями о необычной форме профилактики травматизма:
– Неожиданно, красочно и познавательно. А главное – понятно, никаких разъяснений не требуется. На мой взгляд, весьма полезная затея, потому что люди часто забывают о правилах поведения на железной дороге. Напомнить об этом всегда полезно.
Члена молодёжного комитета Тюменского региона СвЖД Марию Шестёркину такое мнение студента радует. С удовольствием она отмечает и то, что, взяв подносы с яркими подложками, почти все дети и подростки обсуждают визуализированные ситуации, обмениваются мнениями. На это и был расчёт, когда активисты организации, в которую она входит, устроили мозговой штурм, в результате которого и родился проект.
Служба общественных связей СвЖД инициативу поддержала. На сегодняшний день тираж плейсметов составил восемь тысяч экземпляров. Ведутся переговоры об их распространении в других точках общепита.
Как напомнила пресс-секретарь Тюменского региона обслуживания СвЖД Ангелина Анашкина, проект предполагает поэтапное обновление используемых сценариев. Впоследствии их авторами должны стать сами дети. Ребятам в возрасте от 7 до 18 лет предлагается самостоятельно придумать идею комикса. Организаторы выберут наиболее подходящие истории и отдадут в работу профессиональным дизайнерам. Подробнее о конкурсе «Твой комикс для ЖД» можно прочитать на странице сообщества «ПроЖД. Всё самое интересное».
Обеденная профилактика подросткового травматизма на объектах магистрали привлекает внимание целевой аудитории. Дойдёт ли искомый смысл изложенного в понятной подросткам форме до их ума и сердца, покажет время.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31