20 октября 2021 19:09

20 октября 2021 19:09

фото: из личного архива

Спортзал – его второй дом

Тренируется наш герой не для медалей – тело и душа отдыхают

В текущем году у ветерана Свердловской магистрали Виктора Пироженко сразу несколько юбилеев: 75-й день рождения, 40 лет служения в отрасли и 20 лет с момента выхода сборника его стихов и песен.
Убеждённого приверженца и активного пропагандиста здорового образа жизни, кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике, обладателя медали «За доблестный труд» и Почётного знака ЦК ВЛКСМ, званий «Отличник физической культуры и спорта СССР» и «Ветеран труда» в Сургутском регионе СвЖД мало кто не знает. Виктор Петрович вырастил для железной дороги не одно поколение физически крепких людей и по сей день продолжает эту деятельность.
А началось всё с отпуска, в который 26 августа 1981 года с Донбасса приехал в Сургут наш герой.
– В своё время я учился в Луганском институте с хорошим товарищем родом из этих мест, – вспоминает собеседник. – Он меня пригласил в гости – познакомиться с севером, и я настолько был покорён всем увиденным, что вот уже 40 лет здесь живу, хотя изначально даже и не думал об этом. Что мне особенно понравилось, чего нет на Донбассе, – это мощные реки, многочисленные озёра, непроходимая тайга, в которой масса грибов, ягод, кедровых орехов! Природа – просто великолепная, какой никогда и нигде не встречал! Оценив всё увиденное, я передумал возвращаться в тёплые края.
В то время Виктор Пироженко был председателем спорткомитета украинского города Красноармейска. Коллеги по прежнему месту работы отговаривали, звали назад, даже какое-то время не принимали никого на его должность, но – не случилось. В сентябре он поселился в комнате сургутского общежития, а с 1 октября начал трудиться преподавателем физкультуры в железнодорожной школе. Позже, с учётом опыта руководящей работы, нашего героя пригласили в локомотивное депо Сургут инструктором по спорту, затем назначили председателем райсовета добровольного спортивного общества (ДСО) «Локомотив». Когда ДСО переименовали в спортивный клуб, Виктор Петрович стал его председателем.
– С вводом в строй отраслевой детской спортивной школы (ДСШ) в Сургуте мне предложили её возглавить, – продолжает рассказчик. – С 1992 по 2005 год был директором этого прекрасного профильного учреждения, в котором осваивали спортивные науки без малого 500 мальчишек и девчонок. Наша ДСШ входила в число лучших в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Под одной крышей было семь спортивных залов, у каждого тренера – отдельное рабочее место, которое он совершенствовал, оберегал. Сургутские команды по кикбоксингу и футболу становились третьими среди отраслевых школ, девочки-волейболистки и мальчики-баскетболисты имели титулы чемпионов ХМАО по данным видам спорта, Алексей Придорожный – бронзового чемпиона мира по шахматам. Общие достижения – восемь мастеров спорта и порядка 20 кандидатов в мастера, поэтому все надеялись, что школу сохранят, но…
Нашего героя отправили на пенсию, и он три года был не у дел. С 1 сентября 2008-го по приглашению председателя профкома локомотивного депо Сургут Александра Чучкалова вернулся на прежнюю должность – инструктора по спорту депо. До сих пор Виктор Пироженко результативно занимается с машинистами волейболом и футболом. В 2016 году сборная региона под его руководством стала обладателем Кубка начальника СвЖД по волейболу, в 2021-м – бронзовым призёром этого же турнира, а лучшим игроком команды признан Павел Онучин – воспитанник Виктора Петровича.
– Сам играю с ребятами, заряжаюсь энергией от молодых, держу себя в форме, – говорит ветеран. – Получаю удовольствие и от общения, и от итогов работы, а также от нагрузок, которым себя подвергаю с учётом возраста. Парадоксально, но, когда бегаю с ними, тело и душа отдыхают. Всё потому, что по жизни веду здоровый образ жизни. Воспитанникам своим всегда говорю, что вы на тренировки приходите не за медалями, а за здоровьем, набраться сил, отвлечься от проблем и отдохнуть. Для меня спортзал стал вторым домом.
Представление об этом замечательном человеке с удивительной судьбой будет неполным, если не сказать о его творческих талантах. В молодости он 11 лет занимался чечёткой, имел достижения и даже был лауреатом республиканского смотра-конкурса художественной самодеятельности, проходившего в Киеве. В армии Виктор Пироженко – самоучка игры на баяне – сочинил стихи и музыку к двум песням. Под одну сослуживцы маршировали на плацу, а второй, лирической, наслаждались во время отдыха. На сегодняшний день существует порядка 20 его песен. Одна из них – «Сургутская стальная магистраль», подарок к 30-летию региона СвЖД – в авторском исполнении бродит по просторам интернета. А в 2001 году вышел первый сборник под названием «Стихи и песни Виктора Пироженко».
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31