27 октября 2021 22:20

27 октября 2021 22:20

фото: из архива Пермского региона СвЖД

Отдых с пользой для природы

«ОбереГайва» – так называется ежегодный пермский общегородской экологический сплав, который состоялся 15 мая в третий раз. Впервые в нём приняли участие работники Свердловской магистрали.
В РЖД 2021-й объявлен Годом экологии. Железнодорожники активно включаются в акции, связанные с охраной окружающей среды. Сотрудники эксплуатационного локомотивного депо Пермь-Сортировочная (ТЧЭ-17) и инженер Пермского сектора охраны природы Светлана Антипина – в их числе.
– «ОбереГайва» – традиционный региональный проект, поддерживаемый правительством Пермского края, – рассказывает Светлана Ивановна. – Вместе с сотней жителей столицы Прикамья нынче в нём принимал участие и губернатор Дмитрий Махонин. С инициативой присоединиться к благородному делу выступила коллега из ТЧЭ-17 Надежда Шайхуллина. Во время сплава, длившегося шесть часов, мы очистили от мусора долину реки Гайва, передвигаясь по ней на катамаранах. На десятикилометровом маршруте, который является самым протяжённым среди всех сплавов в России, проходящих в городской среде, от садоводческого товарищества «Плотинка» до Камской ГЭС внимательно осматривали, убирали с поверхности реки и застрявший в прибрежной зоне, на берегах мусор. Сложили всё в подготовленные организаторами мешки и передали их для последующей сортировки и переработки представителям специализированной организации.
По информации Светланы Антипиной, число людей, готовых потратить личное время на наведение порядка в пойме популярной среди горожан водной артерии, ежегодно растёт. Участники акции личным примером демонстрируют непримиримость к тем, кто захламляет территорию после отдыха на природе. С этого года в полку экологически сознательных пермяков пусть незначительно, но прибыло за счёт работников Свердловской железной дороги. И это только начало взаимодействия большого, важного для сегодняшнего и будущих поколений.
Идея проводить экосплав появилась в 2017 году. Тогда участники пермского клуба любителей подводной охоты погрузились в Гайву и увидели, насколько она загрязнена. С тех пор акция стала традиционной.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31