27 октября 2021 23:26

27 октября 2021 23:26

фото: Ирина Токарева

Школа молодых работников

В конце прошлой недели на базе «Путеец» под Екатеринбургом прошёл дорожный этап «Школы молодого профсоюзного лидера – 2021» (ШМПЛ). В его рамках молодые профсоюзные активисты на протяжении двухдневного семинара повышали уровень знаний о профсоюзе, совершенствовали навыки коммуникации и командной работы и предложили для внедрения на предприятиях более шести социальных инициатив.
Участниками мероприятия стали 25 молодых работников дороги. Попасть на форум могли железнодорожники – члены Роспрофжела в возрасте до 35 лет включительно. Для этого необходимо было подать по интернету заявку, заполнив специальную форму, и написать эссе на тему «Я молодой профсоюзный лидер» с размышлениями о том, что бы ребята сделали в первую очередь, став профсоюзным лидером.
Начальника железнодорожной станции Тюмень-Северная Ксению Гурьеву на проект привело желание перемен в работе, в том числе профсоюзной:
– Ожидала много эмоций, общения с единомышленниками. Но помимо этого посмотрела на проблемы в работе, в том числе профсоюза, под другим углом. Увидела много различных мнений, а также много вариантов решения проблем.
Для инструктора поездных бригад вагонного участка Екатеринбург Дмитрия Кожевникова участие в ШМПЛ стало первым, и его надежды на расширение круга друзей среди железнодорожников оправдались:
– В первую очередь ждал от мероприятия общения с другими работниками РЖД, получения информации о работе ППО в различных структурных подразделениях. Самое главное, к чему я стремился, – это общение с другими специалистами, обмен опытом. Немаловажно было получить знания, которые передали нам выступающие на ШМПЛ спикеры.
Началась программа образовательным блоком, который был посвящён проектному менеджменту. Ведущий специалист дорожного Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Елена Максимова провела стратсессию «Проектное управление». Из неё активисты узнали, как эффективно распоряжаться ресурсами, получили инструменты для достижения высоких результатов. Затем ребята, разделившись на команды, отправились претворять знания в жизнь, формируя свои проекты. Но не всем это удалось с первого раза. Например, команда Пермского региона несколько раз переписывала проекты, но все они отсеивались организаторами школы как неактуальные. И только с третьего раза, во второй день, в процессе общения с представителями дорпрофжела на СвЖД об информационной деятельности профсоюза ребята смогли определиться с интересной темой и оформить её. Впоследствии этому проекту – «Чат-бот по коллективному договору компании» – конкурсная комиссия школы даст высший бал и признает его достойным для представления на сетевом финале ШМПЛ в Сочи.
Всего же на суд жюри были представлены шесть проектов молодых профсоюзных активистов, реализация которых поможет в развитии социального партнёрства, улучшении организации охраны труда, приобщении к здоровому образу жизни.
Открылась защита с приветственного обращения председателя дорпрофжела на Свердловской железной дороге Анатолия Гаращенко:
– «Школа молодого профсоюзного лидера» многое даёт для профессионального и личностного развития. Здесь каждый может проявить организационные навыки, лидерские качества. Желаю всем творческих успехов при разработке, защите и реализации проектов, способных принести пользу нашей магистрали.
Председатель молодёжного совета дорпрофжела на СвЖД Наталья Благинина в своём выступлении отметила, что сегодня в профсоюзной организации есть множество возможностей для самореализации:
– Школа позволяет работникам раскрыть собственный потенциал, лидерские качества, развивать социальное партнёрство и солидарность действий в трудовых коллективах. Молодёжь активно участвует в деятельности, направленной на повышение безопасности движения поездов, поддерживает инициативы в сфере саморазвития и волонтёрства.
Руководство магистрали на школе представлял первый заместитель начальника Свердловской железной дороги Владимир Герус. Он рассказал начинающим железнодорожникам о собственном опыте участия в молодёжных программах профсоюза и компании, а также о сегодняшнем дне дороги, о перспективах и возможностях, открытых для талантливых и инициативных ребят.
По итогам защиты проектов и активности конкурсная комиссия отобрала лучшую команду, в неё вошли представители от каждого региона дороги. Теперь им предстоит подготовка к финалу, который в этом году состоится осенью в офлайн-формате в Сочи. К нему ребята должны доработать проект-победитель, который получил свои очертания на дорожном этапе ШМПЛ.
Остальные озвученные на мероприятии проекты были отправлены конкурсной комиссией на доработку и будут реализованы на полигоне СВЖД в течение одного календарного года.
В последний день организаторы провели для участников силовое многоборье. Молодые железнодорожники приседали, качали пресс, отжимались и прыгали на время, заряжаясь бодростью и снимая усталость последних трёх дней.
Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31