20 октября 2021 19:44

20 октября 2021 19:44

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Никита Песоцкий

Аккумуляторы расставят по местам

Специалисты Тюменского регионального центра связи (РЦС-3) разработали проект бережливого производства, позволяющий сократить расходы на приобретение дополнительных аккумуляторных батарей для источника бесперебойного электропитания (ИБЭП).
Как рассказал куратор проекта главный инженер РЦС-3 Сергей Шабурников, проект реализуется на железнодорожной станции Тюмень:
– Для обеспечения работы оперативной технической связи (ОТС) – её компоненты и соответствующее оборудование смонтировано на самой станции – применяется система гарантированного электропитания напряжением 48 В. Эта система имеет в своём составе две группы аккумуляторных батарей напряжением 12 В и ёмкостью 60 А/ч. В свою очередь в каждой группе имеется по четыре аккумулятора. При этом значение общей нагрузки при максимальном энергопотреблении не превышает 6 А.
Вопрос заключался в том, что в случае возникновения нештатной ситуации имеющийся на станции блок аккумуляторов (АКБ) обеспечивает время автономной работы – 20 часов. Такая продолжительность оказывается избыточной, так как действующие нормы «автономии» ограничиваются восемью часами. За этот промежуток времени специалисты РЦС успевают произвести все требуемые процедуры, чтобы восстановить работу оборудования ОТС в штатном режиме. Между тем аккумуляторы, которые ещё не нарабатывают свой жизненный цикл, должны обязательно заменяться в соответствии с отведёнными нормативными сроками.
– Мы оценили экономические затраты на работу АКБ и пришли к выводу, что здесь есть возможность усовершенствовать процесс без потери надёжности и эксплуатационных характеристик оборудования, – рассказал куратор проекта.
Для решения вопроса была создана рабочая группа, в которую вошли экономисты, инженеры, руководители участков: Виталий Аверин, Ильдар Калачев, Оксана Курзина и Мария Галимжанова. Они предложили перераспределить нагрузку путём новой расстановки аккумуляторов. Для чего предстоит демонтировать элементы из одной группы АКБ на станции Тюмень и установить их в АКБ на другой станции.
Благодаря перераспределению аккумуляторов уже не придётся дополнительно заказывать четыре новых элемента. Стоимость каждого аккумулятора для ИБЭП напряжением 12 В и ёмкостью 60 А/ч составляет 8,9 тыс. руб. Завершение реализации проекта намечено на конец второго квартала текущего года. Планируемый экономический эффект составит 35,6 тыс. руб.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31