24 октября 2021 09:49

24 октября 2021 09:49

фото: из личного архива

Вся жизнь в дороге

В прошлом году Вере Фукиной (на фото) исполнилось 85 лет. Отрасли она посвятила 44 года, из которых большую часть – решению жилищных вопросов на предприятиях Свердловского отделения магистрали. Имеет множество поощрений и звание «Ветеран труда».
На Свердловскую железную дорогу наша героиня попала по примеру старших братьев, которые работали в локомотивном депо Свердловск-Сортировочный. С 1954 года, сразу после окончания техникума, 17 лет она трудилась в финансовой службе управления дороги. Затем с 1971 по 1998 год занималась делами новосёлов в отделе гражданских сооружений Свердловского отделения, которое тогда располагалось в старом здании железнодорожного вокзала.
– В новый коллектив меня приняли сначала секретарём, потом стала техником, позже – инженером, прошла все ступени служебного роста, – вспоминает Вера Ивановна. – В то время было много инвалидов, участников войны, представителей других льготных категорий людей, которых приходилось учитывать отдельно, что создавало немало трудностей. Работа нравилась – интересная, ответственная, но трудоёмкая. Тогда жилья силами дороги возводили очень много и в Свердловске, и на линии. В отпуск ходила, только когда все дома сдали, квартиры распределили, – подстраивалась под график строителей. Вела учёт очередников и льготников всех предприятий отделения, взаимодействовала с жилищными отделами местных властей и руководством подразделений, из которых подавали кандидатов в новосёлы. Объём труда, ответственность и контроль с моей стороны на каждом этапе процесса распределения жилых помещений был просто колоссальный! Частенько задерживалась по вечерам, сама печатала списки.
Веру Фукину постоянно проверяла и прокуратура, и народный контроль, представители которых просматривали каждый документ, но замечаний никогда не было, а грамот и благодарностей – много. Всех ордеров, выданных за период её работы в жилищном отделе, и сосчитать невозможно! Закалка, полученная ветераном тогда, сказывается до сих пор. Невзирая на почтенный возраст, она не чувствует себя старой, а улыбаясь говорит, что просто долго живёт.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31