24 октября 2021 08:57

24 октября 2021 08:57

Проверяли все, кто только мог

Из 40 лет общего отраслевого стажа Галине Пичугиной больше всего запомнился период работы в жилищном отделе Пермского отделения Свердловской магистрали.
На Урал жительница Гомельской области попала в 1975-м по распределению из Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта. Сама выбрала для трудоустройства Пермь, где и проработала до выхода на заслуженный отдых в 2015 году. Начинала производственный путь в дистанции гражданских сооружений станции Пермь-Сортировочная главным инженером домоуправления. Позже были разные должности в отделении дороги, но самый яркий след оставил период с октября 1983-го по сентябрь 1991 года.
– В это время я была инженером отдела гражданских сооружений, – рассказывает Галина Александровна. – Занималась распределением квартир по предприятиям соответственно потребностям и наличию права на заселение. Накануне ввода объектов составляла списки будущих жильцов, которые утверждались в местном райисполкоме, и выписывала ордера. Работа велась скрупулёзная, потому что сбой очерёдности считался серьёзным нарушением, а контроль осуществлялся как снизу – новосёлами, так и сверху – жилищными комиссиями, правоохранительными органами. Объёмы застроек не только в Перми, но и в Верещагино, Кунгуре, на других станциях были большие, поэтому и я трудилась в напряжённом ритме.
Кроме того, у неё была обязанность присутствовать каждый понедельник на приёмах начальника отделения дороги, посвящённых жилищным вопросам. Люди использовали разные поводы: кому-то надо было просто своё мнение высказать, другие жаловались на кажущуюся несправедливость. Всё это фиксировалось в протоколе и требовало принятия решения. Практически ежедневно приходилось разбираться с обращениями граждан и на каждое из них давать письменный ответ. Недовольные очередники нервничали, возмущались, и весь негатив доставался молодому специалисту, что являлось для Пичугиной тяжёлым испытанием, поэтому она решила поменять место и характер работы.
– Меня уговаривали остаться, – продолжает рассказчица. – Но люди очень обидчивые, а распределение жилья – очень важный, принципиальный вопрос для каждого. Морально-психологическая обстановка накалялась порой очень сильно. Это стало сказываться на семье, а ещё и ребёнок в школу пошёл, надо было больше внимания ему уделять. Перешла инженером в Пермь-Сортировочную дистанцию гражданских сооружений, затем в службу управления имуществом Пермского отделения, где трудилась до выхода на пенсию.
Сейчас Галина Пичугина немного сожалеет о принятом 30 лет назад решении, потому что работа в жилищном отделе была очень интересной, но вместе с тем и чрезвычайно ответственной, напряжённой.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31