24 октября 2021 09:04

24 октября 2021 09:04

фото: из архива Уральского филиала АО «ФПК»

Лучших инспекторов – в отпуск

В Уральском филиале АО «ФПК» в этом году впервые стали применять дополнительный способ мотивации общественных инспекторов по безопасности движения поездов.
Как рассказала председатель первичной профсоюзной организации филиала Валентина Коренева, по итогам работы за 2020 год 25 общественным инспекторам, которые в полном объёме выполнили индивидуальный план проверок, было решено предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск. В зависимости от стажа в должности отпуск может достигать трёх дней, а израсходовать его нужно в течение 2021 года. Таким образом руководство поблагодарило работников за выполнение обязанностей, не предусмотренных трудовым договором.
На сегодняшний день контроль за безопасностью движения поездов в Уральском филиале АО «ФПК» добровольно выполняет 41 общественный инспектор. Большинство из них – это проводники и начальники поездов, которые имеют большой опыт работы в пассажирском движении и пользуются заслуженным авторитетом у коллег.
– В прошлом году только силами 25 инспекторов, которых мы поощрили, было проведено 380 проверок, во время которых выявлено 1376 нарушений, – прокомментировала Валентина Александровна. – Самые частые нарекания, которые фиксировали инспектора, – это те, что связаны с нарушением процесса подготовки поездов в рейс. Железнодорожники отмечали недочёты в содержании производственных участков, стендов и оборудования, выявляли ошибки в организации работы резерва проводников. Главная цель такого общественного контроля – профилактика нарушений. Проверки – это ещё один эффективный способ содействия руководителям структурных подразделений в укреплении трудовой и производственной дисциплины, формировании культуры безопасность в коллективах, пропаганде передовых методов и приёмов выполнения обязанностей и организации производственных процессов.
В марте в Уральском филиале АО «ФПК» подвели итоги смотра-конкурса на звание «Лучший общественный инспектор по безопасности движения». Его лидером стал начальник пассажирского поезда вагонного участка Пермь Матвей Желтышев. Второе место присвоено проводнику вагонного участка Екатеринбург Андрею Автахову (на фото), а третье – осмотрщику-ремонтнику вагонного участка Тюмень Руслану Головину. Все победители получили денежные премии от 10 до 20 тыс. рублей в зависимости от призового места.
Ежегодное соревнование позволяет повысить эффективность контроля за соблюдением безопасности движения поездов и подчеркнуть роль общественных инспекторов в этом деле.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31