24 октября 2021 09:41

24 октября 2021 09:41

фото: из архива учебного полигона

Дефект напоказ

На образцовом учебном полигоне станции Верещагино новички постигают азы профессии

По итогам комиссионного осмотра объектов инфраструктуры Свердловской железной дороги по их готовности к летнему сезону перевозок содержание учебного полигона на пункте опробования тормозов (ПОТ) вагонов станции Верещагино отмечено как образцовое. Такая оценка, с одной стороны, лестна, с другой – ответственна.
Игорь Козлов, мастер производственного участка пункта опробования тормозов вагонов станции Верещагино:
– Наш полигон существует с 2015 года. Он был создан для того, чтобы начинающие осмотрщики-ремонтники вагонов, дежурные по переезду, а также студенты Верещагинского многопрофильного техникума имели возможность не только теоретически постичь азы железнодорожных специальностей, в частности, изучить по книгам и пособиям устройство механизмов и деталей, но и увидеть их воочию. Ещё важнее то, что в своеобразной экспозиции на территории ПОТ представлены образцы наиболее распространённых дефектов в конструкциях подвижного состава, в том числе и трудновыявляемых. Например, сдвиг колеса с подступичной части, прокат по кругу катания, ползун, тонкий гребень, трещины в дисках, излом роликовой буксы и так далее. Увидев, где всё это может быть, неопытным работникам проще сориентироваться, на что обращать особое внимание при проверке поездов.
Со временем учебный полигон на ПОТ обветшал, потребовал ремонта. Кроме того, его следовало усовершенствовать. Что и было сделано в конце минувшего года. Наглядные пособия были приведены в надлежащий вид, то есть ошкурены, отреставрированы и покрашены. Каждый экспонат сопровождён табличкой с кратким описанием представленного дефекта. Кроме того, на ней теперь обозначена сумма, которую можно получить за его выявление дополнительно к заработку, – как известно, на Свердловской железной дороге существует соответствующая система материального стимулирования. Не осталось без внимания и ограждение полигона. Здесь появилась брендированная атрибутика ОАО «РЖД».
Кстати, на ПОТ станции Верещагино оборудован специальный шкаф, в котором находится полный комплект инструментов, используемых осмотрщиками-ремонтниками вагонов для выявления неисправностей при техническом обслуживании поездов. Сначала новичкам рассказывают, для чего нужно каждое из представленных приспособлений, затем на полигоне показывают, как оно применяется.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31