20 июня 2021 19:08

20 июня 2021 19:08

фото: Никита Песоцкий

Праздник общей памяти

Трогательные музыкальные номера перенесли гостей митинга в военное время

Девушки, одетые в солдатскую форму, выстраиваются на перекличку перед Дворцом культуры железнодорожников. Через несколько минут они покинут призывной пункт и добровольно уедут на фронт, чтобы заменить на войне мужчин-красноармейцев. Большинство из них никогда не вернётся домой.
Этот исторический момент 1942 года, о котором в наши дни напоминает мемориальная доска на здании ДКЖ в Екатеринбурге, лёг в основу большого театрализованного праздничного митинга-концерта, посвящённого 76-летию со дня Победы в Великой Отечественной. 7 мая артисты Уральского хора, ансамбля Центрального военного округа и фолк-группы «Солнцеворот» сумели перенести всех участников праздника в военные годы. Их трогательные номера, фронтовые песни и танцы зрители не просто смотрели и слушали – они проживали их с улыбками и со слезами на глазах.
В этот день на площади перед ДКЖ собралось более 350 человек – руководители дороги, почётные гости, ветераны и работники магистрали, студенты УрГУПСа, «южики». Особое место среди всех занял ветеран Великой Отечественной, лётчик и почётный железнодорожник Габдульбар Рахимзянович Насрутдинов. На войну он в 17 лет ушёл добровольцем. Воевал лётчиком на Втором Белорусском и Втором Дальневосточном фронтах, участвовал в освобождении Польши и Германии. Он лично сбил семь самолётов противника. На его пиджаке – целый «полк» наград: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
– За четыре года войны нашим ветеранам пришлось пройти сложный путь труда и боя, – отметил, открывая митинг, начальник СвЖД Иван Колесников. – Железнодорожники сделали очень многое – и уйдя на фронт, и оставшись в тылу. Наши прадеды и деды работали по 18 часов в сутки. Мы все – наследники большой победы. У каждого из нас есть своя личная память, но также нас объединяет и общая очень значимая память.
– Роль железной дороги – великая: и в помощи фронту, и в защите инфраструктуры, и в обеспечении снабжения, – подчеркнул председатель совета ветеранов СвЖД Леонид Соколов. – Стальные магистрали в войну взяли на себя 80% грузооборота страны. А когда половина дорог была разрушена врагами, работники магистралей под обстрелами прокладывали пути обхода уничтоженных узлов. В ряды Красной армии были призваны 11 тысяч свердловских железнодорожников, и каждый третий не вернулся с фронта. Высокого звания Героя Советского Союза был удостоен 21 человек.
На митинге Леонид Александрович выступил с инициативой ещё раз увековечить трудовой подвиг железнодорожников, установив в локомотивных депо макеты бронепоездов, которые в годы войны ушли с нашей дороги на поля Великой Отечественной.
Гости праздника стали свидетелями символического зажжения огня Победы и почтили память уже ушедших из жизни ветеранов минутой молчания. Цветы и венки к мемориалу железнодорожников возложили руководители магистрали и почётные гости, а потом и все присутствующие. Отличная солнечная погода способствовала продолжению торжества. На улице развернулась полевая кухня. Все желающие могли полакомиться солдатской кашей и вместе с группой «Солнцеворот» спеть любимые фронтовые песни у импровизированного привала во дворе ДКЖ.
– Два моих дяди воевали на фронте, и я очень этим горжусь! – поделилась председатель совета ветеранов Свердловской дирекции пассажирских обустройств Любовь Голешова. – От нашей дирекции на митинге присутствовало восемь ветеранов. К сожалению, из-за состояния здоровья не смогли быть главные виновники торжества – два участника Великой Отечественной и 22 труженика тыла. Замечательный получился праздник! После целого года самоизоляции мы все наконец встретились и смогли пообщаться, поблагодарив ветеранов за мирное небо над головой.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31