20 июня 2021 18:24

20 июня 2021 18:24

фото: из архива Свердловской ДМВ

Предвидеть и подготовиться

Инвестировать в устойчивую систему охраны труда – значит управлять рисками

В 2021 году Всемирный день охраны труда проходит под лозунгом «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда».
Александра Ведрова, заместитель начальника производственно-технического отдела Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава:
– Этот призыв, действительно, крайне актуален. Многие работодатели и работники не были готовы к резким изменениям условий и формы организации труда, которые произошли из-за пандемии коронавируса. В результате они столкнулись с беспрецедентными проблемами и многочисленными последствиями. Вот почему для любого предприятия сегодня очень важно создать эффективную систему управления охраной труда и профессиональными рисками, устойчивую к кризисам не только в настоящее время, но и в будущем.
Каждый руководитель должен понимать, что высокой уровень организации безопасности и гигиены труда на современном производстве позволяет решить целый ряд первоочередных задач. Например, защита сотрудников от вредных и опасных факторов позволит снизить дни нетрудоспособности. А сокращение несчастных случаев на производстве и профзаболеваний даст возможность избежать серьёзных экономических убытков из-за потери рабочего времени. Вовлекая сотрудников в процесс обеспечения безопасного труда, можно добиться роста производительности и качества работы на предприятии, повышения уровня трудовой и производственной дисциплины. Для развития культуры безопасности очень важно, чтобы люди были удовлетворены своими рабочими местами: ещё в 60-х годах прошлого века известный немецкий учёный Фредерик Герцберг утверждал, что сформированные гигиенические обстоятельства создают мотив для повышения эффективности в труде.
На предприятиях Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава, благодаря упорству и неравнодушию главного инженера Николая Иваха, в 2020 году было сделано многое для создания безопасных и комфортных условий труда железнодорожников.
Например, для безопасной организации работ на высоте в моторвагонном депо Нижний Тагил смонтированы смотровые эстакады с ограждением выше 1,1 м. Они необходимы для осмотра крышевого оборудования электропоездов при проведении ТО-1 в цехе текущего ремонта электропоездов на станции Нижний Тагил. Кроме того, в прошлом году установлены светодиодные лампы с пониженным напряжением на участке технического обслуживания моторвагонного подвижного состава на станции Нижний Тагил и в пункте технического обслуживания электропоездов (ПТО) на станции Екатеринбург-Пассажирский.
Есть у нас и другие достижения. Завершены работы по ремонту кровли административного здания моторвагонного депо Пермь-2. В моторвагонном депо Нижний Тагил выполнен текущий ремонт цеха приборов безопасности. В связи с тем, что должность помощника машиниста в моторвагонных депо теперь занимают и женщины, во время текущего ремонта на ПТО на станции Екатеринбург-Пассажирский проведена перепланировка санитарных комнат и оборудованы женские душевые. В моторвагонных депо Нижний Тагил и Пермь-2 для исключения признака опасности переведены на радиоуправление с пола четыре мостовых крана. На все эти мероприятия в дирекции было затрачено более 17 млн руб.
В преддверии Всемирного дня охраны труда и для повышения мотивации работников к безопасной организации труда с 1 по 15 апреля в моторвагонных депо при поддержке профсоюза был проведён смотр-конкурс на лучшее рабочее место среди работников производственных участков. Образцовыми были признаны рабочие места слесаря по ремонту автотормозного оборудования в моторвагонном депо Пермь-2, дефектоскописта в моторвагонном депо Нижний Тагил и кладовщика в моторвагонном депо Свердловск.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30