17 мая 2021 16:05

17 мая 2021 16:05

фото: личного архива

По воле случая

Молодой руководитель Данил Тепляков однажды круто поменял планы на жизнь, о чём ничуть не жалеет

Совсем недавно, 29 марта, в жизни Данила Теплякова начался новый этап. В свои 23 года он стал начальником пункта технического обслуживания (ПТО) вагонов станции Егоршино. Хотя работать на железной дороге не просто не собирался, даже умозрительно такой перспективы не представлял.
Ливень в тот день был совсем некстати. Перспектива вымокнуть до нитки не радовала. Спасением стали гостеприимно распахнувшиеся двери Пермского института железнодорожного транспорта (ПИЖТ). Шла приёмная кампания, и в холле непредусмотрительно прогуливающимся по городу без зонтов молодым людям тут же любезно предложили ознакомиться со справочными материалами о вузе, рассказать, на каких факультетах можно поучиться, кем стать и сколько потом зарабатывать.
Так выпускник школы Данил Тепляков узнал о существовании Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС), филиалом которого является ПИЖТ, и это круто изменило его виды на жизнь. Случайно оказавшиеся при себе копии документов, необходимых для поступления, сыграли решающую роль. Почему бы и нет? – подумал юноша, «обдумывающий житьё», и записался в абитуриенты. Возможно, на это решение повлиял грамотный рассказ члена приёмной комиссии, его увлечённость, умение преподнести романтику профессии.
Словом, «зацепила меня вся эта железнодорожная тематика» – так характеризует свои ощущения Данил. Хотя прежде в приоритете было поступление на горно-нефтяной факультет в Пермском политехе – престижно и денежно. Однако уверенность в этом как будто подмокла под струями судьбоносного дождя, в душе зародились ростки сомнения. Они окрепли после откровенных разговоров с родственниками, и вчерашний школьник решился отнести оригиналы документов в ПИЖТ. Сказать, что продолжал колебаться – ничего не сказать. Тем более что буквально на пороге кабинета приёмной комиссии случайно возникшего на жизненном пути вуза раздался звонок из вожделенного учебного заведения: «Вы приняты на бюджет». И всё же через 10 минут в филиале УрГУПС началась процедура оформления нового студента по фамилии Тепляков.
Потом были очередные два года беззаботной жизни под крылом у мамы Татьяны Олеговны, которая всегда понимает и окружает сына теплом и заботой. Перевод в Екатеринбург, для продолжения учёбы. Самостоятельность, написание курсовых до пяти утра, присущее студенчеству веселье. Обретение настоящего друга – Никиты Цгоева, который сейчас работает осмотрщиком-ремонтником вагонов и, как говорится, дышит одним с Данилом воздухом. Первое место работы, наконец. В сети предприятий общественного питания, какой-никакой, а заработок.
В том, что многое в его жизни происходит по воле случая, Данил убеждался не раз. Взять, к примеру, его переезд из родного села Каракулино, что в Удмуртии, в Пермь. Мама, бухгалтер в банке, в 2010 году попала под сокращение. Однако ей как ценному сотруднику предложили место в уральском краевом центре. Выбирать не приходилось, констатирует сын. Ему, шестикласснику та смена жительства далась непросто. Выросшему в атмосфере любви родственников и друзей, было страшно лишиться этого. Но повезло – встретил адекватных интересных людей, приятели быстро стали близкими. Особенно двое – тёзка Данил Монахов и Саша Дегтярёв, общение с которыми продолжается по сей день и вряд ли прекратится.
Случайность свела и с любимой девушкой Кристиной. Оба, как выяснилось позже, не должны были оказаться на вечеринке общего знакомого. Однако обстоятельства сложились так, что встретились именно на ней. И уже на следующий день поняли, что общение друг с другом – не просто любопытное времяпрепровождение.
Трудовой путь в железнодорожной отрасли Данил начал в августе 2020-го осмотрщиком-ремонтником эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный. Не скрывает, сопротивлялся до последнего: «Хотелось инженером в отделе сидеть». Но сейчас понимает – выбор тогда был сделан правильный. Работа оказалась интересной, и не такой сложной, как казалась на расстоянии, скорее азартной. Страх перед неизведанным улетучился буквально в первую же смену. Со временем пришло осознание нужности и полезности дела, которым занимаешься. Большую роль в этом сыграли наставник Андрей Першин, который объяснял и показывал, что и как следует делать, и старший в смене Александр Поляев, тоже не скупившийся на дельные советы.
Впрочем, их подопечный и сам не подкачал. Впитывал информацию как губка, дважды на одни грабли не наступал. Данил считает, что это у него от деда. Шутивший с момента рождения внука, что тот непременно станет президентом (умалчивая, чего именно) милиционер Николай Алексеевич – по характеру человек добрый и отзывчивый, но когда надо – напористый, с курса не собьётся.
Вот и новоявленный начальник ПТО станции Егоршино, с одной стороны, любит фильмы в жанре фэнтези, верит в случай, но уж если решился на крутой поворот – не остановить.
– Молодой парень с искрой в глазах, – характеризует Данила Теплякова председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного вагонного депо Свердловск–Сортировочный Алексей Чёрных. – Видно, что вовлечён в процесс. Где не хватает опыта – не стесняется спрашивать совета у коллег.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30