16 мая 2021 01:43

16 мая 2021 01:43

фото: из личного архива

Вратарский стиль

Сергей Простаков и в жизни, и на футбольном поле – защитник

Человек он позитивный и жизнерадостный, душой болеет за команду, каждый матч проводит на максимуме своих возможностей, с восторгом радуется забитому мячу и соответственно сильно огорчается по поводу пропущенного. В неигровой жизни – чрезвычайно отзывчивый, всегда поможет, чем сможет, а в сложной ситуации найдёт выход.
Так характеризует вратаря команды эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный (ВЧДЭ-4) Сергея Простакова (на фото) капитан футбольного коллектива Семён Елин. Переквалифицироваться в голкипера игравшего на протяжении 23 лет в защите спортсмена вынудили обстоятельства – подменил товарища. Проявил себя, да так и остался на последнем рубеже обороны.
Вообще-то он любит стабильность. Об этом говорит хотя бы тот факт, что работает в ВЧДЭ-4 уже 31 год. Кроме как здесь, себя нигде не представляет. И признаётся, что счастлив, потому что трудится в замечательном коллективе.
Начинал здесь ещё до службы в армии, после окончания Свердловского железнодорожного училища, помощником машиниста. Ни для кого в семье его выбор не был откровением – он продолжил династию. Отдав долг Родине, взял специальность как у отца Михаила Прохоровича – осмотрщик-ремонтник вагонов, о чём ничуть не жалеет, а главным преимуществом считает удобство графика. Вспоминает, что в первые годы серьёзным испытанием на прочность были ночные смены, особенно зимой, в холода. Но перед глазами был пример старшего брата Валерия – поездного электромонтёра, у него и научился терпению. С тех пор девиз Сергея – «Идти вперёд и не бояться трудностей!». Даже жену Наталью, специалиста по снабжению станции Екатеринбург-Пассажирский, он как будто выбирал себе под стать. Впрочем, точку здесь ставить рано. Сегодня их младшая дочь Полина – студентка УрГУПС, старшая, Дарья, – оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров, а зять Никита – бригадир на участке текущего отцепочного ремонта в ВЧДЭ-4. Кстати, играет в той же команде, что и тесть. Внук Савелий ещё мал, ему всего четыре года, но игрушечными локомотивами уже интересуется. «Для начала отдам его в спортивную гимнастику – Даша занималась ею 12 лет, стала КМС, или на лыжи поставлю – Полина этому виду 10 лет посвятила», – мечтает дед.
Мама вратаря деповской команды Дарья Васильевна профессиональные пристрастия большинства своих домочадцев не разделила – много лет управлялась с оборудованием в газовой котельной. Зато Сергея, по его словам, она научила ценить и уважать окружающих, свою семью.
Он и в жизни, как на футбольном поле, – защитник, вратарь. Коллеги говорят, что за справедливость непременно будет бороться, вступится, к примеру, за напрасно наказанного, слабого, обиженного, выведет на чистую воду лжеца. Так что не случайно его любимый фильм «Брестская крепость», за которую советские солдаты сражались как на последнем рубеже.
– Хороший парень. Знаком с ним более 20 лет, – говорит о Сергее Простакове председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный Алексей Чёрных. – Работает осмотрщиком-ремонтником вагонов, был мастером участка. Является общественным инспектором по безопасности движения поездов. Отличный семьянин. Неоднократно поощрялся руководством депо, дороги. Имеет благодарность от руководства Свердловской области. Активный участник и помощник спортивных мероприятий, проводимых профсоюзом.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30