15 апреля 2021 08:32

15 апреля 2021 08:32

фото: Никита Песоцкий

Согласно жизненному кредо

Успешной карьере способствуют широта кругозора и чёткость поставленных целей

Начальник аналитического отдела Центра управления содержания инфраструктуры Свердловской дирекции инфраструктуры Наталья Никифорова в феврале получила из рук руководителя СвЖД Ивана Колесникова благодарность – «за безупречный труд на железнодорожном транспорте, своевременное и качественное выполнение производственных задач».
– То, что я пошла работать на железную дорогу, наверное, было закономерно. Моя мама больше 20 лет проработала на Южно-Уральской железной дороге, и я с самого детства вращалась в этом кругу, – рассказывает Наталья Викторовна. – Хотя изначально после школы я хотела быть программистом. Но в нашем городе не было вуза, где обучают этой профессии, а оставить маму одну я не могла, так как старший брат к тому времени уже жил в другом городе. Поэтому я выбрала филиал Самарской государственной академии путей сообщения (СамГАПС) в Орске – и не прогадала. Работать на Южно-Уральскую магистраль я пришла в 1997 году оператором ЭВМ, далее были разные должности: ведущий инженер, специалист по управлению персоналом и другие – мне было всё интересно. На СвЖД перевелась 2008 году. В центр, где тружусь по сей день, пришла в 2014-м. Быстро поняла задачи этого подразделения, работа которого направлена на минимизацию влияния инфраструктурного комплекса на эксплуатационную работу дороги. Специфика моего труда предполагает широкий кругозор: важно знать все стороны такого сложного, но очень интересного механизма, как железная дорога. Мне нравится моя работа, нравится быть причастной к обеспечению безопасности движения.
– Похоже, вам вполне успешно удаётся совмещать производственные дела с домашними?
– Да, научилась. Впрочем, мои мужчины всегда мне в этом помогают, они моя опора. В этом году у нас с мужем серебряная свадьба. Вроде бы совсем недавно познакомились, а уже 25 лет пролетело… У нас два уже совсем взрослых сына: старший Илья, ему 23 года, и младшенький Денис – ему 19. К сожалению – или, может, к счастью? – они пока не пошли по моим стопам, у каждого свои интересы. Илье нравится готовить, и он реализовывает себя в этой сфере – работает поваром. Денис учится в политехническом колледже, занимается спортом, тренирует ребят и подрабатывает в школе, которую сам окончил. Он у нас целеустремлённый молодой человек, везде хочет успеть, я им очень горжусь! Муж Виталий тоже много лет проработал на железной дороге, но последние лет семь трудится в сфере автомобильных перевозок.
– Есть ли у вас жизненное кредо?
– Когда-то давно я прочитала слова Авраама Линкольна: «Я иду медленно, но зато никогда не двигаюсь назад» – вот они-то и стали моим жизненным кредо. А ещё я считаю, что всё, что ни делается, к лучшему, и если одна дверь перед тобой закрывается, то другая обязательно открывается!
– Кто помог сформировать такую философию?
– Большое влияние на меня оказала, конечно же, мама, Александра Семёновна Халяпина. Папы не стало, когда мне было всего три года, и мама растила нас с братом одна. Я всегда старалась везде быть первой: и в учёбе, и в различных кружках, в которых занималась. Мне хотелось порадовать маму. Как я уже говорила, она тоже работала на железной дороге, коллеги её уважали и очень часто обращались к ней за помощью. Не раз слышала от них, что мама – «дом советов», потому что она много знала и всегда могла подсказать верное решение.
– При таком воспитании наверняка есть яркие воспоминания из детства...
– Их много. Одно, к примеру, связано со спасением котёнка. Мне было лет пять-шесть, и я очень хотела иметь пушистого питомца, а мама не разрешала мне заводить домашних животных, так как считала, что я ещё маленькая и не смогу в полной мере взять на себя ответственность по уходу за ними. Помню, была ранняя весна, солнышко светило, и мы с подружками гуляли во дворе дома, когда услышали призывное мяуканье. Источник звуков обнаружился быстро – это был маленький беленький котёнок, который не мог выбраться из подвала и отчаянно голосил. Не буду описывать, как мы его спасали, но когда вытащили, встал вопрос, куда его девать? Ведь сам он не сможет выжить на улице. И я решила принести его домой. Не знаю, что именно повлияло на маму, но она сдалась, и у меня появился первый питомец, которого я назвала незатейливо – Муркой.
– Забота о братьях наших меньших имеет продолжение?
– О да! Сейчас у нас живут три кота – Симба, Тоша и Макс и крыса Кора.
– Как же они уживаются?
– Вполне себе мирно.
– Находите ли время для иных увлечений?
– Люблю читать, вязать (последнее сейчас редко получается) и готовить. Люблю порадовать своих мальчишек чем-нибудь вкусненьким, нравится экспериментировать, придумывать что-то новое, необычное. Илья раньше только помогал, а теперь ещё и каким-то тонкостям учит.
Свободное время люблю проводить, конечно же, с семьёй, так как при таком рабочем ритме мы все вместе редко собираемся. Но при этом любим погулять по городу, сходить в кино, по возможности стараемся съездить на природу.
– Какие качества цените в людях?
– Прежде всего, особенно в друзьях, – честность, искренность, жизнерадостность и пунктуальность.
Беседовала Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31