15 мая 2021 20:49

15 мая 2021 20:49

Экологическое просвещение требует продолжения

Генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым 2021 год объявлен в компании Годом экологии. Один из важнейших аспектов природоохранной деятельности – просветительский.
Алевтина Харлова, ведущий инженер по охране окружающей среды (эколог) Екатеринбургского сектора охраны природы Центра охраны окружающей среды СвЖД:
– Вопросам природоохранной деятельности, экологическому образованию, организации эколого-просветительских мероприятий для сотрудников в ОАО «РЖД» уделяется большое внимание.
В условиях постоянно меняющегося законодательства (только в конце декабря 2020 года было выпущено около 25 различных нормативных актов в области охраны окружающей среды), а также в связи с частой сменой лиц, ответственных за эту деятельность на предприятии, остро встаёт вопрос о необходимости проведения технической учёбы.
Ранее рассмотрение актуальных вопросов коллектив нашего сектора проводил в учебном классе центра научно-технической информации и библиотек, куда приглашались ответственные сотрудники структурных подразделений.
В 2020 году, в связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией, мы перешли на дистанционную техническую учёбу. Формат проведения – подготовка и рассылка структурным подразделениям презентационного материала.
В такой ситуации на ответственных за экологическое направление ложится большая ответственность по самостоятельному изучению профильных вопросов. Однако надеюсь, что подготовленные нами материалы помогают быстрее сориентироваться в информационном потоке.
На 2021 год разработан план по проведению технической учёбы, включающий в себя 10 тем. В соответствии с ним недавно нами был подготовлен материал на тему «Экологические аспекты. Порядок их идентификации».

Мария Черемухина, начальник Пермской экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды СвЖД:
– До недавнего времени для освещения природоохранных вопросов сотрудники секторов охраны природы и экологических лабораторий центра участвовали в различных технических учёбах, семинарах, рабочих совещаниях, проводили для работников предприятий железнодорожного комплекса индивидуальные занятия и консультации.
На них, в частности, руководителям подразделений подробно разъяснялись такие общие вопросы, как требования нормативных документов и железнодорожных стандартов к производственному экологическому контролю, регламент взаимодействия центра и предприятий при его организации, правила оформления планов проведения контроля и отчётов о его результатах.
Для главных инженеров и ответственных по вопросам экологии обучающие семинары организовывались не реже раза в год. Обязательно с освещением общих и текущих проблемных вопросов. На рабочих же совещаниях рассматривались результаты производственного экологического контроля и особо острые проблемные вопросы, принимались совместные стратегические решения. Индивидуальное же обучение по вопросам экологии, как правило, проводилось для вновь принятых работников РЖД и было обязательным.
С 2020 года, когда на РЖД, как и во всей стране, в связи с пандемией были введены ограничительные санитарные меры и личное участие в учёбах и семинарах было сведено к минимуму, работники центра стали искать новые формы просветительской работы. Например, готовить презентации по различным природоохранным вопросам для их дальнейшей рассылки в соответствии с разработанным планом обучения в течение года. В частности, специалистами экологических лабораторий был оформлен ролик о правилах эксплуатации пылегазоочистного оборудования и организации мест пробоотбора на стационарных источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Планируется, что учёба по этой теме будет проведена уже в первом квартале текущего года. Надеемся, что этот материал поможет предприятиям более качественно подготовиться к очередному контрольному периоду, а лабораториям – более полно охватить инструментальным контролем источники выбросов.
Ну и, конечно, ни один работник центра не откажет, если коллега обратится за консультацией. Наиболее часто приходится помогать разобраться в проектно-разрешительной документации или правильно сформировать план-график инструментального экологического контроля. Такая практика помогает избегать предписаний и штрафов при проведении проверок контрольно-надзорными органами.
Добавлю, что экологическое просвещение, организуемое Центром охраны окружающей среды, не ограничивается кругом работников РЖД. Доброй традицией, например, стало участие наших специалистов в экологических утренниках в детских садах. Надеюсь, что эта практика скоро продолжится.

Илья Сазонов, начальник вокзала Екатеринбург:
– Экологии уделяем особое внимание. Начнём с того, что в каждом зале нашего вокзала есть урны для раздельного сбора мусора, о чём пассажиров регулярно извещают диспетчеры по громкой голосовой связи, дополнительно во всех помещениях развешаны соответствующие афиши.
Что касается экологического просвещения работников вокзала, то замечу, что вопросы природоохраны часто обсуждаются на планёрках, сотрудники регулярно получают соответствующую методическую документацию. Результат налицо – недавно по инициативе активистов коллектива организован сбор батареек, на очереди – выбор пункта их приёма.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28