16 мая 2021 12:28

16 мая 2021 12:28

фото: из архива ДЦНТИБ

В память о легендарной женщине

В целях популяризации исторического и культурного наследия работников железнодорожного транспорта, нравственного и профессионального воспитания молодёжи, развития преемственности поколений и в связи с 76-й годовщиной Великой Победы коллектив Свердловского центра научно-технической информации и библиотек (ДЦНТИБ) выступил с патриотической инициативой.
Евгений Здоровенко, начальник ДЦНТИБ:
– Приглашаем ветеранов, школьников, студентов и сотрудников Свердловской магистрали принять участие в конкурсе «Доблестный труд женщин в годы Великой Отечественной войны». А посвящается он памяти Зинаиды Троицкой – легендарной, первой в стране женщины – машиниста паровоза.
К сожалению, имя и подвиг этого человека незаслуженно забыты. А ведь именно она 90 лет назад, весной 1931-го, после обучения и успешной сдачи экзаменов стала первой в СССР девушкой – помощником машиниста в депо Москва-Пассажирская. В этой должности 18-летняя Зина начала водить поезда по маршруту Москва – Рязань, а спустя четыре года ей присвоили квалификацию «машинист паровоза». В апреле 1936-го за образцовые показатели в труде она была награждена высшим государственным знаком отличия – орденом Ленина. В конце 1937-го её назначили заместителем начальника депо, а с ноября 1938-го – руководителем Московской окружной железной дороги (МОЖД). В 25 лет она стала первой в стране женщиной – начальником магистрали в звании «генерал тяги». К 1939 году на её призыв «Девушки – на паровоз!» откликнулось более 300 тысяч единомышленниц. Когда фашисты подошли к столице, МОЖД превратилась в прифронтовую. Подвоз боеприпасов и продовольствия, перевозки воинских частей, эвакуация стариков и детей – всё шло через неё. Самолёты оккупантов постоянно бомбили железную дорогу, а Троицкая на паровозе ежедневно обследовала состояние путей. С 1942-го по 1944-й Зинаида Петровна трудилась ревизором Министерства путей сообщения, затем была назначена заместителем начальника Управления в Московском метрополитене, где проработала более 30 лет до выхода на пенсию.
Прошло уже четыре десятилетия, как не стало легендарного человека, положившего начало движению женщин-машинистов, которые в суровые годы Великой Отечественной вынесли на своих плечах непомерные нагрузки и испытания.
Наш конкурс посвящён им – хрупким, подчас незаметным героям войны. Присылайте, приносите в ДЦНТИБ до 30 апреля воспоминания очевидцев, старые фотографии, истории, связанные с трудовой деятельностью женщин на железной дороге. Имена трёх призёров в каждой из категорий: «Школьники», «Ветераны», «Молодёжь», «Работники магистрали» – назовём к 76-й годовщине Победы. Лучшие произведения будут опубликованы на страницах газеты, а победители финального этапа получат дипломы и памятные подарки.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28