14 мая 2021 12:29

14 мая 2021 12:29

Специальный проект 'Под знаком качества'

Воздушное решение

В Серовской дистанции электроснабжения (ЭЧ-9) разработали проект замены дублирующего кабеля питания трансформаторной подстанции, что повысит надёжность обеспечения электроэнергией поездов узловой станции Серов-Сортировочный.
В зоне обслуживания ЭЧ-9 находятся однопутные участки четырёх направлений: на Алапаевск, Кушву, Ивдель, Покровск-Уральский. Это несколько сотен километров воздушных и кабельных линий разного напряжения: 0,4 кВ, 6 кВ, 10 кВ, контактная сеть. Только по узлу Серов-Сортировочный располагается 17 трансформаторных подстанций (ТП) плюс три ЦРП – центральных распределительных пункта, которые принимают электричество от главной понизительной подстанции или районной подстанции с напряжением от 6 до 20 кВ и распределяют его по потребительским подстанциям.
– В данном проекте участвуют несколько подстанций на территории узла: ТП-1, ТП-22 и ТП-26, – рассказал главный инженер ЭЧ-9 Денис Сибиряков. – Для обеспечения потребителей первой категории – к ним относятся поезда – в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации железных дорог необходимо иметь не менее двух гарантированных источников питания. По станции Серов-Сортировочный за «поставку» электроэнергии основным потребителям отвечает трансформаторная подстанция ТП-22. Она, в свою очередь, запитывается от ТП-1 и по второму, дублирующему кабелю – от ТП-26.
Второе питание выполнено кабелем (ААБЛУоЖ-3х50), который был проложен ещё в 1962 году, и за время столь длительной эксплуатации его не раз приходилось восстанавливать: он имеет пять стыковых муфт, и в результате многолетней эксплуатации кабеля всё сложнее проходить электрические испытания и соответствовать требуемым нормам.
– «Лобовое» решение проблемы потребовало бы заново проложить кабель на расстояние почти 400 метров от ТП-26 к ТП-22, и такой проект предусматривает большой объём земляных работ: выборку котлована под новый кабель, прокладку его, – отметил Денис Игоревич. – Да и стоимость нового кабеля (АСБ-2Л-3х70) составляет 1100 рублей за метр, что совсем не дёшево.
В дистанции проблему прокладки дублирующей линии решили по-другому. Оригинальную идею предложил начальник района электроснабжения ЭЧС-601 Сергей Копылов. Воспользовавшись тем, что на складах находились старогодние материалы: шесть демонтированных ранее опор контактной сети, а также имеющийся в наличии самонесущий изолированный провод (СИП-1х50), – решили организовать передачу 6 кВ между трансформаторными подстанциями по воздуху. СИП идеален в холодных и умеренных климатических зонах, обладает стойкостью к атмосферным осадкам и солнечной радиации.
– В соответствии с нашим новым проектом 300-метровая часть высоковольтной воздушной линии (ВЛ) пройдёт по прилегающему населённому пункту, – подчеркнул главный инженер. – Используя такой провод, мы тем самым ещё и выполняем требования электробезопасности для территорий, где располагаются жилые дома.
В формулу расчёта экономического эффекта специалисты ЭЧ-9 заложили расходы на монтаж ВЛ 6 кВ, стоимость оплаты труда работников (электромеханика района сетей, машиниста МКМ-200, электромонтёров ВЛ), количество затраченного на работу времени.
Таким образом, экономический эффект от внедрения данного проекта может достичь 270 тыс. руб.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31