04 марта 2021 03:31

04 марта 2021 03:31

фото: из личного архива

На защите Родины

Пройдя через горнило Афганской войны, он ещё сильнее стал ценить и любить людей

Кавалер ордена Красной Звезды, подполковник Александр Австриевских (на фото) – ветеран Вооружённых сил СССР и Свердловской железной дороги. Его выслуга в Советской армии составила более 26, а на охране объектов магистрали – 19 лет.
Ещё мальчишкой Саша хотел быть военным – привлекала романтика героя-разведчика. Штирлицем он не стал, но в целом детскую мечту осуществил.
Родился наш герой в селе Александровка Елецкого района Липецкой области 2 августа 1952 года. С ранних лет его воспитывали дедушка и бабушка, которые привили внуку честность и трудолюбие. С ними он часто переезжал, потому что Павел Антонович был классным механиком и активным коммунистом – поднимал создаваемые тогда повсеместно машинотракторные станции. Так Саша привык к кочевому образу жизни и научился разбираться в технике.
В ноябре 1970-го его призвали в армию. По окончании учебки ему присвоили звание младшего сержанта и должность командира танка. В части он познакомился с курсантами Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища (СВВПТАУ), которые проходили практику. Послушав их рассказы о перспективах после окончания учёбы, Александр написал заявление, и командование направило его для дальнейшего прохождения срочной службы, а также поступления в СВВПТАУ.
В 1975 году лейтенант Австриевских по собственному желанию попал в один из самых сложных – Забайкальский военный округ. Затем были Монголия, Прикарпатье, а с ноября 1981-го по конец декабря 1983-го в звании капитана и должности парторга батальона он проходил службу в Афганистане. В Кандагаре многое ему пришлось повидать и пережить. А дома на родине его ждали жена и сын, родившийся накануне боевой командировки. За два года будут у них встречи во время отпусков, но тогда сердце щемило – впереди война.
Во время одной из операций, проведённой вместе с правительственными афганскими войсками осенью 1982 года, Александр добровольцем вызвался установить связь с подразделением дружественной армии. Для этого ему в одиночку пришлось пройти по ночной горной дороге, которая простреливалась со всех сторон, несколько километров. Тем самым он сохранил жизни более тридцати солдат Советской армии. В конечном итоге это стало решающим условием успешного выполнения задания командования. Чуть позже, в полевых условиях, перед строем сослуживцев капитану Австриевских был вручён орден Красной Звезды.
Говоря о том периоде своей биографии, ветеран немногословен:
– Больше всего в памяти остались простые, совсем юные ребята – солдаты и сержанты срочной службы. Я всех их знал и звал по имени-отчеству, уважал и доверял как самому себе. Всегда чувствовал, что они не подведут. Тяжёлый груз той войны они с честью вынесли на своих ещё не окрепших плечах.
Новый, 1984 год и рождение 19 января дочери боевой капитан встречал в Союзе, в кругу семьи. Далее был замполитом батальона в разных родах войск Сибирского и Забайкальского округов – в политработниках нуждались везде. В 1992 году Александр Александрович вышел в отставку в звании подполковника Советской армии, имея военный стаж, с учётом особенностей службы, более 26 лет.
С сентября 1993-го наш герой вновь на службе, но уже гражданской – заместитель начальника команды по воспитательной работе Тюменского военизированного отряда охраны объектов и грузов на железнодорожном транспорте. В 1996 году переезжает в Усть-Тавду, получает должность начальника стрелковой команды № 10 по охране особо важного объекта Свердловской магистрали. Защите материальных ценностей Отечества в общей сложности он посвятил 19 лет, а 7 сентября 2012 года вышел на заслуженный отдых.
– Работа с людьми очень сложная и ответственная, – подытоживает собеседник. – В армии общаться с подчинёнными было легче: погоны, уставы, строгая обстановка, на гражданке – труднее. Но я и в охране звал всех только по имени и отчеству, знал обстановку в семье у каждого сотрудника, всегда верил коллегам. Мой девиз, с которым иду по жизни, – людей плохих не бывает, это окружение делает их такими.
Активист организации пенсионеров станции Усть-Тавда Татьяна Ипатова благодарна ветерану труда, герою боевых действий Александру Австриевских за то, что он принимает активное участие в жизни села и в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. А в День охраны Сан Саныч обязательно встречается с родным коллективом и по-прежнему находится в курсе последних событий.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28