04 марта 2021 03:02

04 марта 2021 03:02

фото: из личного архива

Главная миссия воина

О ней служившие в Афганистане знают не понаслышке

Юрий Караскевич награждён медалью «За отвагу». Отличился в бою, прикрыл сослуживцев-разведчиков. Однако вспоминает он сегодня не только об этом.
– В Афгане, если честно, больше всего запомнилась насыщенная красками дикая горная природа. И фрукты, – так романтично начал свой рассказ Юрий Караскевич, отслуживший в ДРА с мая 1987 года по февраль 1989-го.
– Не может быть! Там же смерть была кругом, – вырвалось у меня.
– Так никто и не спорит. Но поначалу пришлось нести «караванную службу». Обеспечивать высокогорные посты боеприпасами и продовольствием. Хотя тоже не до лирики бывало. Поднимаешься на зуб, пот ручьём, кислорода не хватает, а внизу, в ущелье, манящая свежестью голубая река Панджшер. Так и хочется прыгнуть в неё и напиться!
Впрочем, время выполнять по-настоящему боевые задачи наступило очень скоро.
– Против нас воевали хорошо обученные воины ислама, – констатирует Юрий Альбертович. – Основной задачей подразделения, где я служил, было уничтожение караванов, которые шли из Пакистана с оружием и медикаментами.
Медаль «За отвагу», которой награждён наш герой, говорит сама за себя. Служба в 682-м мотострелковом полку, в разведроте, предполагала в том числе и особо опасные ночные выходы в «зелёнку».
Из материала в окружной газете: «Вышли мы рано. Что-то около четырёх утра. Ещё темно. Главное в этих местах что? Бдительность… Собрались позавтракать, увидели, что с сопки в долину спускается вооружённый отряд. Они нас тоже заметили и открыли огонь. Мы заняли оборону и остановили мятежников… Особо отличился в этом бою рядовой Юрий Караскевич. Это под огнём его пулемёта «духи» спасовали…»
Он отходил последним, прикрывая разведгруппу, патронов и духов не жалел. Зато весь отряд вернулся с задания без потерь. А упомянутую заметку маме отправлять не стал – зачем волновать? Да и вообще о том, какую службу пришлось пройти, семья доподлинно узнала только после его возвращения на родину.
– Как угораздило в Афганистан попасть? – спрашиваю я.
…Дело было в военкомате Североуральска. Друг нашего героя слишком рьяно выказывал своё желание служить в составе ограниченного контингента войск в ДРА, а Юрий на прямой вопрос военкома по фамилии Паскал (даже имени его наш герой уже не припомнит) «Хотели бы вы служить в Афганистане?» спокойно ответил: «Буду там, куда Родина пошлёт». В результате мудрого решения армейского начальника не в меру инициативный товарищ оказался в стройбате, а Юрий – на берегах Панджшера.
Но до этого были полгода учебки в Термезском разведбате, горный центр Шарабад, третья разведрота.
– Учили нас основательно, примерно так же жёстко, как показано в фильме «9 рота», – вспоминает Юрий Альбертович. – И огневой подготовке, и рукопашному бою. Но главное – смекалке, умению не растеряться в боевой обстановке. Ведь в Афганистане, если потерял контроль над собой, считай, пропал.
После той памятной операции, за которую Юрий Караскевич получил высокую награду, были другие. И вывод войск, из-за которого его демобилизация была отложена на полгода. Именно ему довелось оказаться в числе тех, кто прикрывал переход парадной колонны со знамёнами, медалями и цветами через перевал Саланг.
Уже более 30 лет Юрий Альбертович работает на Свердловской железной дороге. Сначала, с апреля 1989 года, электрогазосварщиком, потом слесарем по ремонту подвижного состава вагонного депо Свердловск-Сортировочный. В 2011–2018 годах – мастер участка производства. Сейчас – осмотрщик-ремонтник пункта технического обслуживания грузовых вагонов станции Екатеринбург-Сортировочный.
За время трудовой деятельности Юрий совершенствовался в профессии вагонника. Без отрыва от производства заочно отучился в Пермском техникуме железнодорожного транспорта и Уральском государственном университете путей сообщения. Что примечательно, в обоих учебных заведениях участник боевых действий был старостой своих групп.
Предпочтение профессии железнодорожника Юрий отдал, пожалуй, благодаря своей маме Розе Александровне. Это к ней, старшему приёмосдатчику станции Покровск-Уральский, он пацаном бегал на работу, с интересом наблюдал за движением составов. Всё это прочно вошло в его жизнь.
Теперь отшучивается – люблю, мол, работу, потому что она на свежем воздухе и ходить приходится километров по двадцать. Только явно требуется в его специальности что-то из боевого прошлого. Вовремя заметить неисправность – значит предотвратить беду. В этом, пожалуй, главная миссия воина, защитника, отца семейства.
У Юрия трое детей. Две дочери, Настя и Софья, и сын Дмитрий. Они лучше других знают – на папу всегда можно положиться.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28