25 января 2021 16:25

25 января 2021 16:25

фото: Евгений Наймушин

Миссия выполнима

Волонтёры помогают людям, не ожидая ничего взамен

Международный день добровольцев отмечается 5 декабря. В этом году к общемировому благотворительному движению присоединился и отряд Свердловской железной дороги «В ритме жизни», состоящий из ветеранов магистрали.
Многие люди после выхода на пенсию теряются, считают себя ненужными, замыкаются в стенах квартир и собственных проблемах. Но группа инициативных в прошлом работников СвЖД на личном примере доказывает, что возраст – это не приговор, а новые возможности.
– Отряд серебряных волонтёров «В ритме жизни» образовался на дороге 6 февраля текущего года, – рассказывает командир добровольцев Евгения Власова. – Уже в конце первого месяца его существования я выступила на дорожной конференции председателей советов ветеранов и предложила развивать новое для всех нас направление деятельности. Сразу откликнулись пенсионеры станций Екатеринбург-Сортировочный, Егоршино и Каменск-Уральский.
И работа закипела. За относительно небольшой промежуток времени бойцы нового общественного формирования внесли вклад во все сферы социальной жизни магистрали и своих территорий. Встречали в Екатеринбурге творческую группу фильма «Счастье в конверте», которая на автобусе проехала от Владивостока до Москвы. Наравне с молодёжью отвечали на вопросы игр «Что. Где. Когда. РЖД» и «Мозгобойня». В честь 60-летия Свердловской детской железной дороги организовали сбор книг и подарили их «южикам». Приняли активное участие в творческом состязании фотографов, организованном благотворительным фондом «Почёт» в честь 75-летия Великой Победы. По его итогам дорожная ветеранская организация была награждена дипломом «За неисчерпаемую активность», а серебряный волонтёр Евгений Наймушин стал победителем в одной из номинаций. В отраслевом конкурсе социальных проектов «Проводники хороших дел» из девяти грантов, одобренных для реализации на полигоне СвЖД, четыре получили бойцы отряда «В ритме жизни».
– В результате совместной с дорожным профсоюзом работы СвЖД заняла 1-е место на сети в проекте Роспрофжела «УРА! ПОБЕДА!», – продолжает Евгения Павловна. – Другой пример эффективного взаимодействия. Профком службы движения приобрёл ко Дню пожилого человека сертификаты на лекарства для своих пенсионеров. А наши серебряные волонтёры и бойцы молодёжного дорожного отряда «ДОБРОволец» разнесли их ветеранам. Из-за сложной эпидемиологической обстановкой часть мероприятий пришлось проводить в режиме онлайн. В таком формате мы участвовали в интеллектуальных квизах в честь Дня Победы, Дня железнодорожника и Дня компании. С сентября по ноябрь 29 членов отряда обучались в онлайн-школе корпоративных волонтёров ОАО «РЖД».
Используя летнее ослабление ограничений, связанных с пандемией, ветераны-добровольцы провели часть мероприятий в офлайн-режиме. В парке имени Маяковского привели в порядок главную аллею, приняли участие в акции «Лес Победы». Сняли клип ко Дню строителя и видеопоздравление ко Дню компании. В Доме кино Екатеринбурга пенсионеры-железнодорожники организовали грандиозное шоу «Зрелый подиум». В рамках первого Форума серебряных волонтёров дороги 25 человек прошли обучение на портале Добро.рф и получили номерные сертификаты.
– Долгая дружба связывает отряд «В ритме жизни» с местным футбольным клубом, – говорит Евгения Власова. – Мы оказываем содействие при проведении всех их домашних матчей. И это лишь часть нашей работы. Быть волонтёром – это значит помогать людям, не ожидая ничего взамен. И данная миссия не только выполнима для пенсионеров, но и очень приятна.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31