24 ноября 2020 10:17

24 ноября 2020 10:17

фото: из личного архива

С детства на дороге

Председателю совета ветеранов Свердловского общего центра обслуживания (ОЦОР) Вере Петровне Лаховой (на фото) 23 ноября исполнится 60 лет. Со школьной скамьи она осваивала отраслевые профессии и, будучи на заслуженном отдыхе, продолжает служить родной магистрали.
На железную дорогу юбиляр пришла по стопам отца. Пётр Иванович отработал 18 лет в паровозном депо Кузино, затем до пенсии трудился в ведомственной военизированной охране. С 1973 года Вера с удовольствием посещала кружок «Юный железнодорожник», который вёл её классный руководитель Яков Сахарьяц, а летнюю практику проходила на Свердловской малой магистрали. После окончания курса обучения в средней школе и на детской дороге наша героиня освоила в техникуме бухгалтерский учёт. В 1984-м Вера Петровна устроилась по специальности в Свердловское отделение дороги, а с 26 июня 1985-го работала в Кузинской дистанции сигнализации и связи (ШЧ-4) главным бухгалтером. С переездом в другой город ей пришлось на 11 лет уйти из отрасли, но, как показало время, железная дорога – это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В 2003-м она вернулась на магистраль и до выхода на пенсию 31 мая 2017 года трудилась ведущим бухгалтером сводного отдела Свердловского ОЦОР.
– Очень многому по профессии меня научил мудрый наставник, главный бухгалтер отделения дороги Фёдор Иванович Васюк, – вспоминает Вера Лахова. – Когда работала в ШЧ-4, параллельно была ещё и секретарём комсомольской организации. В Кузино мы возводили своими силами жилой дом. Выходили коллективно разгружать стройматериалы, ездили на уборку овощей в соседний совхоз, что очень сплачивало коллектив. Часто ходили друг к другу в гости, компаниями – в клуб на фильмы. А какие собирались дружные, весёлые колонны на демонстрациях!
Комсомольский задор не позволил сегодняшнему юбиляру долго сидеть без дела. Через полгода после выхода на заслуженный отдых она возглавила совет ветеранов ОЦОР. Летом 2020-го коллега нашей героини по общественной деятельности из ТЦФТО Лидия Смурага пригласила её в дорожный отряд серебряных волонтёров.
– Я знаю Веру Петровну с 80-х годов, – рассказывает Лидия Антоновна. – Она постоянно находится в хорошем настроении, честный, порядочный, отзывчивый человек, с которым всегда хочется общаться. Дочери и зятю помогает воспитывать своих прелестных внучек: Александра учится на втором курсе в железнодорожном колледже, а Вероника – школьница. Вера ещё и председатель садоводческого товарищества, в этом году поменяла водопровод, в планах – отремонтировать дорогу вокруг дач. О Лаховой можно говорить бесконечно, и только хорошее.
Командир дорожного отряда серебряных волонтёров Евгения Власова добавляет красок в портрет юбиляра:
– Девизом её жизни являются слова из популярной песни: «Главное, ребята, сердцем не стареть». Она по-прежнему молода душой. Как только стала бойцом отряда, сразу включилась в работу. Несмотря на то что ей приходится ездить из Первоуральска, Вера Петровна не пропускает ни одного волонтёрского мероприятия, везде принимает активное участие. Рядом с ней легко и хорошо, она заряжает своим позитивом. Мы очень рады, что такие люди становятся членами нашей команды.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30