26 ноября 2020 06:57

26 ноября 2020 06:57

фото: из архива ТЧЭ-15

Обновление колёсного цеха

Ремонт помещения проходит без остановки производственного процесса

В механическом цехе эксплуатационного локомотивного депо Каменск-Уральский (ТЧЭ-15) в середине ноября началась локальная замена электроосвещения над рабочей зоной кранов. Мероприятие проводится в рамках титула капитального ремонта, идущего здесь с 2019 года.
Как рассказал главный инженер ТЧЭ-15 Николай Кочнев, депо и станция имеют ключевое значение для обслуживания железнодорожных направлений: из Каменск-Уральского поезда идут на Челябинск, Курган, Екатеринбург, Тюмень.
– Механический (колёсный) цех с его уникальным станочным парком максимально задействован в производственном цикле, – подчеркнул Николай Вадимович. – Здесь проводятся освидетельствования, ремонт, дефектоскопия, обточка колёсных пар, ремонт подшипников буксового узла второго объёма, другие важнейшие производственные процессы. Капитальный ремонт цеха позволит более надёжно и безопасно реализовывать все этапы технологической цепочки, а также обеспечит существенно лучшие комфортные условия работы в цехе.
В огромном помещении оборудованы позиции: запрессовки колёсных пар на ось, запрессовки большого зубчатого колеса, центров. На площадке, где установлен станок «Рафамет УБЦ-150», производится обточка выкаченных колёсных пар. На специальной площадке осуществляется дефектоскопия колёсных пар, есть участок для накопления готовой продукции и участок с узлами и деталями, подлежащими ремонту. Есть также роликовое отделение – участок ремонта и сборки буксового узла.
Инспектор по контролю за техническим содержанием зданий ТЧЭ-15 Татьяна Козлова напомнила предысторию вопроса: после того как депо несколько лет назад приняло на свой баланс имущество станций Каменск-Уральский и Седельниково – цеха и оборудование, стоявшее до этого на балансе других структурных подразделений РЖД, то сразу взялось за организацию ремонта. Историческое здание механического цеха введено в эксплуатацию ещё в 1942 году и с тех пор нуждалось в обновлении. Свердловская дирекция тяги, руководство депо сформировали план и обеспечили участие лицензированных организаций в обследовании здания и выявлении дефектов, а затем и ремонте изношенного за десятилетия имущества.
– За время эксплуатации механического цеха в нём не производились работы капитального характера, – отметила Татьяна Геннадьевна. – Особенную тревогу вызывал подкрановый путь мостовых кранов. И поэтому экспертная организация, проведя обследование, приняла решение закрыть в 2014 году рельсовый путь для эксплуатации. В 2019 году начался капитальный ремонт колёсного цеха.
На первом этапе был заменён подкрановый путь мостовых кранов, выполнена полная замена оконных блоков цеха и зенитных фонарей с деревянных на пластиковые, полностью переоборудована система отопления цеха, выполнен локальный ремонт кровли. В этом году подрядная организация произвела капитальный ремонт горизонтальных связей по нижнему поясу стропильных ферм, обеспечила усиление стен, колонн, пилястр. Был полностью заменён пожарный трубопровод, смонтированы пожарные шкафы, которых прежде не было. Специалисты подрядной организации намерены в текущем месяце произвести полную замену системы электрического освещения цеха. Как сообщил Николай Кочнев, все запланированные по титулу капитального ремонта работы должны быть завершены до конца этого года.
Важно отметить, что капитальный ремонт конструкций цеха проходил без остановки производственного процесса. Так, с 2019 года произведён ремонт 455 колёсных пар для локомотивов 2ТЭ116, ТЭМ 7 и ТЭМ 18, ВЛ11, 2ЭС6.
Кроме выполнения капитального ремонта конструкций цеха, ТЧЭ-15, являясь участником программы по дооснащению технологическим оборудованием, обновил и парк оборудования цеха. Так, в соответствии с программой ранее смонтирован станок для обточки колёс ТС912ФЗ, на пресс П6738 установили новую упорную траверсу, также смонтирован пресс ПА6738, поступил и ждёт монтажа воздухосборник объёмом 6,3 куб. м. В настоящее время ТЧЭ-15 уже планирует ремонты на 2021 и 2025 годы.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30