30 ноября 2020 13:13

30 ноября 2020 13:13

фото: из личного архива

Юные таланты

В конце прошлой недели были подведены итоги Ставропольского межрегионального хакатона детских команд Digital Space 2020. Воспитанники «Кванториума» Свердловской малой магистрали в четырёх его номинациях заняли призовые места.
Всего для участия в конкурсе было подано более 500 заявок из 20 регионов России. Онлайн-состязания проходили в два этапа: 28–29 октября – отборочный, 5–7 ноября – финальный, в который прошло 140 человек. Технопарк Свердловской детской железной дороги на престижном форуме представляли команды в следующих треках: «Программирование роботов на Scratch», «Робототехника», «Поиск и анализ данных», «Программирование на Python», «Компьютерная графика» и «Разработка VR/AR-приложений». По мнению наших ребят, задания отборочного этапа были не очень сложные, а вот финал заставил подумать и что-то изучить прямо в процессе их выполнения.
В течение трёх дней на цифровой площадке все участники хакатона проходили образовательные мастер-классы и выполняли конкурсные задания. В итоге в номинации «Компьютерная графика» Тимур Нуркеев и Дмитрий Поморцев заняли 2-е и 3-е места, в номинации «Поиск и анализ данных» Артемий Суханов – 2-е место. Тимофей Пирожков взял золото в номинации «Робототехника», а команда в составе Софии Костоусовой и Ивана Давыдова – в номинации «Программирование роботов на Scratch».
– Перед хакатоном мои воспитанники дополнительно готовились в выходные дни, многое успели изучить в короткие сроки и опробовать на практике, – рассказывает наставник победителей, инструктор по направлению «Промышленная робототехника» технопарка «Кванториум» Свердловской детской железной дороги Александра Мезенцева. – Думаю, упорство и желание ребят выступить достойно, несмотря на то что они только начали изучать тему, и привело их на высшую ступень пьедестала почёта.
По информации Александры Денисовны, все победители поступили в «Кванториум» в сентябре текущего года. Они совсем юны, но очень талантливы. Тимофею 13 лет, Софии – 11, Ивану – 10. Невзирая на возраст, в результате командной работы они стали единственными в своих треках, кто выполнил все задания, даже организаторы конкурса отметили их отдельно.
– На мой взгляд, много практики, проектный подход и современное оборудование в нашем «Кванториуме» мотивируют ребят, – говорит Александра Мезенцева. – Главная причина успеха – это, конечно, дети. Именно их знания, трудолюбие и стремление к победе обусловили такой результат. Но нельзя забывать и преподавателей: нашим трудом, энтузиазмом и терпением воспитываются маленькие дарования.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30