28 ноября 2020 07:21

28 ноября 2020 07:21

фото: из личного архива

Секрет мастерства прост

Пермская железнодорожница любит свою работу из-за её значимости

До того как стать осмотрщиком-ремонтником, Наталья Сюкосева (на фото) была оператором-животноводом. В эксплуатационное вагонное депо Пермь-Сортировочная она пришла в 2008 году в поисках стабильного заработка. Некоторое время спустя поняла, что нашла здесь призвание.
– Со спецификой профессии я была знакома благодаря рассказам тёти, которая более 30 лет работала осмотрщиком, – вспоминает Наталья Петровна. – Тем не менее поначалу возникли трудности с постижением азов профессии. Первые полгода трудилась слесарем по ремонту подвижного состава. Уже тогда не отставала от старших коллег с расспросами, что, как и почему. Потом отучилась в учебном центре в Екатеринбурге. Теорию штудировала прилежно. Потом с таким же упорством закрепила полученные знания на практике. Во многом это заслуга Галины Гуломовой, Надежды Саначевой и других старших коллег. Наставников у меня было много. Каждый из них не отказывал в помощи, давал ценные советы, рассказывал о методах поиска неисправностей и дефектов. Через несколько месяцев такие уроки принесли первый результат: при осмотре поезда я выявила на одном из вагонов трещину обода колеса.
Все эти годы Наталья Сюкосева обслуживает грузовые составы в парке прибытия станции Пермь-Сортировочная. В среднем за одно дежурство смена № 3, в которой она работает, осматривает более 20 поездов. Определённых методик для обнаружения неисправностей наша героиня не использует. Добросовестно проверяет все детали и узлы элементов ходовой части вагонов. Особое внимание уделяет колёсным парам, буксовым проёмам, надрессорным и хребтовым балкам, боковым рамам, зонам технологического окна.
– Именно там выявляется большое количество неисправностей, – подчёркивает железнодорожница. – При их поиске в основном применяю фонари, шаблоны, линейки, щупы, зеркало, наждачную бумагу. Секрет же нашего мастерства на самом деле прост: знания, помноженные на наблюдательность, ответственность и огромное желание трудиться. Бывает и такое, что срабатывает интуиция при осмотре того или иного вагона. Заглядываешь в самые труднодоступные места, и вроде бы всё в порядке. Однако что-то подсказывает, что нужно внимательнее приглядеться к тем или иным деталям и узлам. Как правило, чутьё никогда меня не подводит. При этом до сих пор испытываю чувство гордости от того, что нахожу тот или иной дефект во время обслуживания грузовых поездов. Неудивительно! Ведь каждый такой случай – очередное доказательство значимости профессии осмотрщика. Мы играем большую роль в обеспечении безопасности движения и на деле это доказываем.
– С Натальей Сюкосевой работаю давно, – отмечает мастер участка производства эксплуатационного вагонного депо Пермь-Сортировочная Константин Лаврентьев. – Она ответственно относится к своим должностным обязанностям и всегда добросовестно, без нареканий, выполняет их. Словом, дело знает.
С начала 2020 года Наталья Петровна обнаружила несколько трудновыявляемых дефектов. В их числе пять неисправных боковых рам, одну надрессорную балку с трещинами и три колёсные пары, две из которых с трещинами обода.
Большое значение осмотрщик Сюкосева придаёт профессиональному развитию.
– Работа у нас такая, что постоянно необходимо повышать свои знания – как на работе, так и в домашних условия по системе дистанционного обучения, – признаётся наша героиня. – Периодически проверяем, как усвоили материал, в том числе и на предсменном тестировании. И это замечательно, поскольку мне всегда интересно узнавать что-то новое и освежать в памяти уже пройденное. А ещё мне нравится делиться опытом выявления неисправностей с коллегами, перенимать что-то от них.
Отдыхать от работы Наталья Петровна старается тоже интересно и с пользой для себя и родных. Когда-то мечтала стать портной и даже получила профильное образование. Но работать по этой профессии не стала. Для неё она давно превратилась в увлечение. Редкий вечер моя собеседница проводит без кройки и шитья. Речь идёт не только об изготовлении одежды, но и о декоративно-прикладном творчестве. Если есть возможность, Наталья Сюкосева с удовольствием занимается вязанием и другими видами рукоделия.
– Хобби даёт возможность полноценно отдохнуть после напряжённого рабочего дня, – подытоживает осмотрщик. – По мне, лучшего досуга не бывает. А ещё я с удовольствием провожу время в саду. Такая работа меня успокаивает и заряжает дополнительной энергией.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30