23 ноября 2020 19:26

23 ноября 2020 19:26

фото: Евгений Наймушин

Прошли сертификацию

Первый форум серебряных волонтёров Свердловской магистрали состоялся в конце октября в Екатеринбурге. По его итогам 25 самых активных пенсионеров получили документ о присвоении квалификации добровольца.
В связи с тем, что данное общественное движение стремительно развивается, особенно в столичном регионе магистрали, возникла необходимость обучения ветеранов основам благотворительной деятельности. Само мероприятие стало итогом участия командира отряда серебряных волонтёров СвЖД Евгении Власовой в конкурсе социальных проектов «Проводники хороших дел». Её инициатива, направленная на совершенствование подготовки пожилых добровольцев, получила моральную и материальную поддержку у членов комиссии по выделению грантов.
– Реализация идеи проходила в два этапа, – рассказывает автор проекта. – Сначала мы общались с представителями волонтёрского центра Свердловской области Volural. Его специалисты провели для нас мастер-класс по адаптации в социальных сетях, помогли пройти регистрацию на соответствующем тематическом сайте. Заключительный день форума состоялся 26 октября на базе Свердловской детской железной дороги. Для того чтобы расширить границы деятельности нашего отряда «В ритме жизни» на другие регионы дороги, изначально планировалось привлечь с этих территорий пенсионеров-единомышленников. Но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой участвовать в этом мероприятии смогли лишь представители ветеранских организаций СвЖД из Екатеринбурга.
По информации Евгении Павловны, большую работу по организации первой части форума провела руководитель обучающего блока регионального центра Volural Мария Симцова. Благодаря её настойчивости, терпимости серебряные волонтёры дороги освоили азы добровольческой деятельности посредством интернета и получили личные ID-номера. На втором этапе неоценимую помощь ветеранам оказали ребята из молодёжного дорожного отряда «ДОБРОволец» – командир Дмитрий Орлов и активный его боец, преподаватель малой магистрали Глеб Рычков. Они рассказали участникам события о своей работе, поделились опытом проведения благотворительных мероприятий. После прохождения всех этапов обучающего курса слушатели держали экзамен в форме тестирования. Все 25 человек справились с заданиями и получили персональные номерные документы федерального онлайн-университета социальных наук, подтверждающие успешное освоение основ волонтёрства для начинающих.
– Теперь у нас на дороге 25 сертифицированных волонтёров, – говорит Евгения Власова. – Но это только начало. Впереди большая работа по организации филиалов дорожного отряда серебряных волонтёров «В ритме жизни» в регионах, на крупных узлах СвЖД. В Каменске-Уральском и Егоршино они уже начинают действовать, но там тоже требуется помощь более опытных товарищей, и мы к этому теперь готовы полностью. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность начальнику СвЖД Ивану Николаевичу Колесникову, председателю дорожного совета ветеранов Леониду Александровичу Соколову за постоянную поддержку нашей деятельности. В подготовке и проведении первого форума неоценимую помощь нам оказали начальник малой магистрали Максим Владимирович Алалыкин и начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики СвЖД Ольга Закиржановна Власова. Большое всем спасибо.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30