25 ноября 2020 10:27

25 ноября 2020 10:27

фото: из архива ПИЖТ

Больше века в строю

Вчера, 10 ноября, отмечался Всемирный день науки, а сегодня 139 лет исполняется Пермскому институту железнодорожного транспорта (ПИЖТ). Студенты и преподаватели вуза плодотворно занимаются исследовательской деятельностью.
– Солидный возраст учебного заведения говорит о многом, – рассказывает директор ПИЖТ Евгений Гомола. – Это и неизменно высокое качество образования, и наличие незыблемых традиций, и знаменитые выпускники, которые оставили свой след в истории не только железнодорожного транспорта России.
С целью удовлетворения потребности в специалистах для развивающихся на Урале железных дорог 11 ноября 1881 года было открыто Пермское техническое железнодорожное училище. Его первым начальником являлся надворный советник Александр Иосифович Бер. С 1918-го учебное заведение стало называться Железнодорожный техникум, с 1928-го – Пермский механический техникум народного комиссариата путей сообщения, а с 1940-го – Молотовский путейско-строительный техникум. Во время Великой Отечественной войны добровольцами на фронт ушли многие преподаватели, учащиеся, в том числе и директора – Константин Степанович Мацкевич и Георгий Леонидович Таранец. С 1945 по 1959 год коллектив возглавлял Иосиф Лейбович Белый, а в последующие 26 лет – его заместитель по учебной работе Николай Егорович Обухович.
В 2006-м образовательное учреждение получило статус института, стало филиалом Уральского государственного университета путей сообщения. На счету вуза несколько десятков тысяч выпускников по востребованным специальностям. Среди них особую гордость вызывает дважды Герой Советского Союза космонавт Виктор Петрович Савиных.
Сегодня институт даёт глубокие знания и хорошие практические навыки работы в железнодорожной отрасли, передавая лучшие традиции инженерного образования и развивая инновационные компетенции. Для этого в вузе действует 13 современных лабораторий, в которых девушки и юноши учатся проводить исследования, создавать новую продукцию и технологии. Как результат – два года подряд студенты ПИЖТ проходят в финал Национального чемпионата WorldSkills по компетенции «Экспедирование грузов». В 2019-м Прикамье на уровне России представляла Ксения Гомола, в 2020-м – Валерия Гилева. В прошедшем учебном году на VI Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» Пермского края в номинации «Управление железнодорожным транспортом» студент Игорь Крылов занял 3-е место, Иван Штыков – 4-е место, в номинации «Экспедирование грузов» Валерия Гилева получила серебряную медаль.
– Мы живём в постоянно меняющемся мире, где главным двигателем прогресса является наука, – подытоживает Евгений Гомола. – Развитие, поощрение исследовательской деятельности является приоритетом для руководства института. Выражаю уверенность в том, что наш коллектив будет и дальше вносить достойный вклад в подготовку современных специалистов для железной дороги!
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30