01 декабря 2020 18:02

01 декабря 2020 18:02

фото: Никита Песоцкий

С лучшим качеством

Специалисты службы вагонного хозяйства проводят ежесуточный мониторинг выявления неисправного грузового подвижного состава

Остались считаные дни до завершения профилактического мероприятия «Тормоза», которое проводится на Свердловской магистрали с конца сентября.
Оно направлено на повышение качества технического обслуживания грузовых вагонов и уменьшение числа отказов техсредств.
– По сути, эти цели уже частично достигнуты, – рассказал заместитель начальника службы вагонного хозяйства Свердловской дирекции инфраструктуры Виталий Буров. – К началу ноября 2786 работников эксплуатационных вагонных депо ознакомлены с необходимыми требованиями и задачами. Для 2315 сотрудников, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом автотормозного оборудования грузовых вагонов, проводится дистанционное техническое обучение в автоматизированной системе СДО ОАО «РЖД» по нескольким темам. В числе рассматриваемых вопросов – конструкция и устранение неисправностей тормозного оборудования грузовых вагонов (в том числе с потележечным торможением, или оборудованных системами соединения безрезьбовых тормозных трубопроводов), регулировка рычажной передачи, замена тормозных колодок и приборов воздухораспределителя, технология обслуживания, ремонта и методов выявления неисправностей автотормозов в зимних условиях.
С конца сентября проведены планово-предупредительные ремонты 41 стационарного устройства опробования автоматических тормозов поезда: 16 АСДТ и 25 УЗОТ РМ. Все они подготовлены к работе в зиму. Пункты же технического обслуживания грузовых вагонов Свердловской дирекции инфраструктуры оснащены необходимым перечнем технических средств, в том числе 101 блоком хвостового вагона СУТП и 69 блоками РУТП. Такие меры позволили гарантированно обеспечить пропуск поездов повышенной массы и длины.
Специалисты службы организовали 872 проверки структурных подразделений на предмет качества технического обслуживания к отправлению поездов. По их результатам выявлено 840 несоответствий. В рамках мероприятия проведено и техническое обучение по теме «Устранение неисправностей тормозного оборудования» 375 работников локомотивных бригад, стаж работы которых составляет менее года.
По данным на конец октября, во время мероприятия расследовано 23 отказа технических средств, произошедших по вине работников вагонного хозяйства. В прошлом году таких случаев было 31. По сравнению с ним их стало на 26% меньше.
– В настоящий момент не все цели, поставленные для реализации в период месячника, достигнуты, – отметил Виталий Владимирович. – Окончательные итоги подведём в середине ноября, после его завершения. Добавлю, что для улучшения состояния безопасности движения поездов в нашей службе проводится ежесуточный мониторинг выявления неисправных вагонов формирования по дате последнего опробования автотормозов в пределах Свердловской дирекции инфраструктуры с последующим информированием причастных структурных подразделений. Пересматриваются и внутренние локальные документы по работе с Книгой замечаний машиниста. Речь идёт о назначении ответственных лиц за ежедневный контроль своевременного устранения замечаний. К слову, мы регулярно организуем совместные совещания со специалистами Свердловской дирекции тяги по многим вопросам, связанным с безопасностью движения. Результаты же работы пунктов, занимающихся техническим обслуживанием тормозного оборудования, рассматриваем ежемесячно. При этом каждый квартал поощряем лучших сотрудников, выявивших неисправные воздухораспределители.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31