05 декабря 2020 17:48

05 декабря 2020 17:48

Никто не забыт

Очередная акция серебряных волонтёров дороги состоялась в середине октября в Егоршино. Её проведение стало возможным благодаря выигранному гранту в Общесетевом конкурсе проектов «Проводники хороших дел», приуроченном к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Основная идея инициативы ветеранов СвЖД заключалась в сохранении и обновлении надгробных монументов участников ВОВ, за которыми из родных некому ухаживать. Такая ситуация сложилась с могилой бывшей пенсионерки Егоршинской дистанции пути Жариковой Марии Ивановны. Детей своих она пережила, внуки разъехались, поэтому все заботы о её месте на кладбище легли на коллег.
– Многих людей, которые внесли вклад в разгром фашизма, уже нет рядом с нами, – рассказывает руководитель проекта и волонтёрской группы «Память» станции Егоршино Нина Носова. – Приведение в надлежащее состояние их захоронений является одной из главных задач для воспитания у молодёжи чувства сопричастности к великому подвигу земляков. Если коротко, то таким образом мы сформулировали свою заявку и получили 37 тысяч рублей.
С использованием данных средств ветераны-активисты Сергей Платонов, Ольга и Александр Налетько во главе с Ниной Максимовной разработали проект памятника, проконтролировали его изготовление и установку, провели несколько субботников по уборке прилегающей территории, оформили и украсили надгробие.
На 15 октября была назначена официальная церемония открытия монумента с участием председателя дорожного совета ветеранов Леонида Соколова, бойцов екатеринбургского отряда серебряных волонтёров. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка не позволила осуществить планы в полном объёме, и егоршинские добровольцы провели мероприятие в сокращённом формате.
– Главное – мы привели в порядок захоронение Марии Ивановны, ушедшей из жизни 14 лет назад, – продолжает Нина Носова. – Совсем молоденькой девушкой она была призвана на фронт санинструктором. До последних боёв выполняла свой долг на передовой, сотни солдат благодаря ей остались живы. Она была скромной и на редкость способной, всегда готовой прийти на помощь. А лечила не только лекарствами, но и улыбкой, тёплым, душевным словом. Из воспоминаний и рассказов нам известно, что солдаты и командиры любили её, звали ласково «наша Машенька».
Вместе со своим полком девушка освобождала Запорожье, Молдавию, затем прошла с боями Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. День Победы встретила в Австрии. Спасая бойцов, молодая санитарка не раз проявляла мужество и бесстрашие. Была награждена медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
После войны Мария Ивановна более 20 лет работала в Егоршинской дистанции пути на тяжёлых, совсем не женских местах: чистильщицей стрелок, шлаковщицей, стрелочницей. На заслуженный отдых вышла с должности дежурного по переезду.
За многолетний, добросовестный труд она награждена знаком «Отличник социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда», неоднократно поощрялась почётными грамотами, денежными премиями.
– Вот такая она была, наша коллега и труженица, – говорит председатель совета ветеранов ИЧ-2 станции Егоршино Нина Носова.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31