25 ноября 2020 00:23

25 ноября 2020 00:23

фото: Евгений Наймушин

Связь поколений

История Великой Отечественной войны передаётся от ветеранов юным железнодорожникам

На Свердловской малой магистрали 18 октября состоялся тематический квест «По дорогам памяти». Её воспитанники и пенсионеры СвЖД соревновались на пяти различных по содержанию и сложности этапах.
Средства на проведение игры были получены от победы в конкурсе волонтёрских проектов «Проводники хороших дел», приуроченном к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Изначально организаторы планировали провести мероприятие к 9 Мая, но эпидемиологическая обстановка не позволила этого сделать.
Во второй половине октября с соблюдением всех необходимых мер предосторожности квест состоялся на территории Свердловской малой магистрали. В нём приняли участие 16 ветеранов-железнодорожников из отряда серебряных волонтёров «В ритме жизни» и 14 воспитанников СвДЖД. С целью создания соответствующего антуража был закуплен различный реквизит для состязаний, военные исторические костюмы.
Во время интеллектуального этапа представители двух поколений соревновались в знании исторических фактов о ВОВ, дат и памятников. На полосе препятствий нужно было продемонстрировать умение работать в команде, скорость, меткость и ловкость: в макете бездонной лодки обойти фишки, пробежать на ходулях и попасть мешочком в цель. Затем был конкурс военной песни и мастер-класс от пенсионеров-добровольцев по исполнению вальса. Завершился квест проверкой умения правильно оказывать первую медицинскую помощь «раненым».
По оценке главного организатора мероприятия, преподавателя Свердловской детской железной дороги Оксаны Гуровой, всё прошло очень душевно и весело, детям и взрослым было интересно. «Южики» смогли пообщаться с ветеранами магистрали. Со своей стороны ребята зарядили их энергией и оптимизмом. А так как теперь на СвДЖД есть прекрасный тематический реквизит, то подобные игры планируется проводить каждый год в преддверии Дня Победы.
– В тот тёплый и ясный воскресный день нас пригласили поучаствовать в квесте «По дорогам памяти», – говорит командир отряда серебряных волонтёров СвЖД, более 25 лет работавшая заместителем начальника Свердловской детской железной дороги Евгения Власова. – Раньше что-то подобное называлось игрой «Зарница». Мы как будто в своей юности побывали, а чтобы ещё больше прочувствовать атмосферу тех лет, выдали нам военную форму – здорово! Среди пяти конкурсов больше всего ветеранам понравилась эстафета. Сколько выдумки и задора! Мы старались не отставать от молодёжи. Как и положено в таких случаях, победила дружба. Спасибо руководству малой магистрали за такое невероятно важное, нужное дело, а также за то, что нас не забывают. Очень порадовало, что сегодняшние подростки хорошо знают и трепетно относятся к истории Великой Отечественной войны. Наше поколение, несомненно, ближе к тому тяжёлому времени, это наши папы и мамы были очевидцами и участниками ужасных событий сороковых годов. Со своей стороны мы передаём собственные знания из первых уст, так сказать, уже нашим внукам – неразрывная связь поколений.
Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30