05 декабря 2020 11:59

05 декабря 2020 11:59

фото: из личного архива

Есть хобби – будут и идеи

«Во всем мне хочется дойти до самой сути». Именно этими бессмертными строками Бориса Пастернака можно охарактеризовать образ жизни оператора дефектоскопной тележки Кузинской дистанции пути Натальи Литвиновой. Она целеустремлённа в работе, взаимоотношениях с людьми и хобби, которых у неё немало.
Наглядный пример: до того, как прийти на Свердловскую магистраль, Наталья Валерьевна более 20 лет трудилась в сфере торговли. По её словам, за это время специализацию она освоила от и до. Потом волею судьбы шесть лет назад стала работником дистанции. О смене профессии не жалеет.
– Пришлось непросто, – рассказывает наша героиня. – Тяжело было вникать в путейскую «грамоту». Даже несколько раз возникало желание уволиться. Но я человек упорный. Если поставила цель, то её достигну. Вот и в этот раз терпеливо изучала все азы и тонкости работы. Как оказалось, весьма успешно. Сначала прошла подготовку в Свердловском УЦПК на оператора дефектоскопной тележки. Потом выучилась на монтёра пути, а затем и сигналиста. Позже прошла там же курс повышения квалификации. Чувствую, что на достигнутом не остановлюсь. Мне нравится работать на железной дороге, познавать всё то, что необходимо для профессионального развития.
Так же интересно железнодорожница проводит и свой досуг. Она с давних пор любит вязать. Лет десять назад Наталья Литвинова увлеклась изготовлением кукол из капрона и холлофайбера. За эти годы она создала множество забавных сказочных героев и колоритных персонажей. Первым её детищем стал Дед Мороз. Позже появились милые домовята и другие симпатичные куклы. Одна из них даже участвовала в конкурсе, организованном в Свердловском УЦПК и посвящённом Дню Победы.
– К сожалению, сейчас не хватает времени на это хобби, – отмечает мастерица. – Раньше я могла за ночь изготовить одну куклу высотой полметра. Да и от вдохновения многое зависит. Однажды мне с коллегой довелось сделать большую фигурку путейца. На это нам потребовался месяц. Зато как мы радовались, когда завершили над ней работу.
Наталья Валерьевна сидеть без дела не любит. Даже если выдастся свободная минутка-другая, стремится провести её с пользой. Так, в её квартире всё сияет блеском и чистотой. А кроме того, она в буквальном смысле находит красоту во всём, чего коснётся: обычное старое зеркало её стараниями превратилось в стильный предмет интерьера, а древесный спил – в изящные настенные часы. Нравится ей и создавать букеты из конфет, придумывать новые идеи для творчества.
А ещё она любит готовить вкусную и здоровую пищу. Кулинарией Наталья Литвинова увлекается со школы. В последние же годы готовит свои блюда в соответствии с принципами правильного питания. При этом большое внимание уделяет их яркому и необычному оформлению. Уже не один год она потчует образцами своего кулинарного искусства (в том числе тортами, блинами, пирожками) коллег. И щедро делится с ними рецептами.
– В целом здоровому образу жизни придаю важное значение, – подчёркивает Наталья Валерьевна. – Занимаюсь гимнастикой. При необходимости хожу пешком. К счастью, профессия у меня такая, что благодаря ей держу себя в тонусе. А мои увлечения помогают отдохнуть после трудной смены. Считаю, что час-два, проведённые за вязанием, гораздо полезнее пассивного отдыха на диване. Нередко во время досуга ко мне приходят идеи, которые я успешно применяю на рабочем месте.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31