29 ноября 2020 02:22

29 ноября 2020 02:22

фото: Никита Песоцкий

В маске безопасней

Средства индивидуальной защиты – необходимое условие путешествия по железной дороге

На Свердловской железной дороге 30 октября прошёл профилактический рейд по проверке соблюдения требуемых мер против распространения вирусных заболеваний, включая коронавирусную инфекцию (COVID-19). Объектом внимания стали пассажиры, отправляющиеся электропоездом «Ласточка» с перрона остановочного пункта ВИЗ, находящегося в границах города-миллионника Екатеринбурга.
Рейд организовала Свердловская дирекция пассажирских обустройств (ДПО) совместно с сотрудниками полиции и Свердловского территориального отдела Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. Для акции была выбрана одна из самых заполняемых в пятницу «Ласточек» – отправлением в 17:20 из Екатеринбурга до Нижнего Тагила, второго по величине города Свердловской области. Для тех, кто в тот день садился в скоростной электропоезд на остановочном пункте ВИЗ, присутствие людей в форме, представителей дирекции ДПО оказалось неожиданным. Особенно для тех, кто забыл или не захотел надеть маску. Пренебрёг, несмотря на то, что предупреждающие знаки и соответствующие сообщения размещены ещё на подходах в здание билетных касс остановочной площадки. Некоторые граждане всё же предпочитают не замечать такие информационные листы. Или намеренно не соблюдают общепринятые правила, введённые в связи с угрозой пандемии. Выходя на перрон, они снимали маски, которые им казались необязательными, и тут же попадали под пристальное внимание правоохранительных органов. И таких граждан оказалось достаточно. Их просили надеть маски, а если таковых с собой не было, то беспечным пассажирам вручали средства индивидуальной защиты бесплатно – вкупе с небольшой лекцией и отпечатанными памятками.
– Мы не ставили перед собой цель выявить как можно большее число пассажиров, пренебрегающих средствами индивидуальной защиты, и как-то наказывать их, но в первую очередь хотели обратить внимание на необходимость соблюдения масочного режима, – отметил начальник Свердловской дирекции пассажирских обустройств Алексей Тарасов. – С ними проведены беседы о повышении вероятности заражения коронавирусной инфекцией при неиспользовании либо неправильном использовании средств индивидуальной защиты. Мы только предупреждали о возможности составления сотрудниками полиции протоколов об административном правонарушении.
И все основания для этого есть. Как сообщили в дирекции, 16 октября вышло постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, в котором говорится о дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Документ, в частности, регламентирует подобные совместные с полицией и Роспотребнадзором рейды в том числе на объектах Свердловской ДПО, в ходе которых проверяется соблюдение масочного режима.
Алексей Тарасов сообщил, что 30 октября на всех 24 вокзалах дирекции организовано информирование пассажиров по громкой связи с периодичностью не реже одного раза в пятнадцать минут. Звучат напоминания об обязательном использовании средств индивидуальной защиты при нахождении на пассажирской инфраструктуре железнодорожного транспорта, на вокзалах и в пути следования и призывы соблюдать требуемую социальную дистанцию.
– На всех информационных стойках для пассажиров размещены памятки о мерах профилактики коронавирусной инфекции, ОРВИ и гриппа, телефоны горячих линий по COVID-19, – подчеркнул Алексей Александрович. – В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора уборка производственных помещений дирекции осуществляется дважды в день, а дезинфекция контактных поверхностей – каждые два часа, с записью в журнале.
Социальная разметка нанесена у всех кассовых окон, турникетных линеек, а также на местах для сидения, у вендинговых аппаратов. На всех объектах дирекции установлены санитайзеры у входных групп вокзалов, около кассовых окон, в залах ожидания, в санитарных комнатах.
– На станциях ДПО Тавда, Кузино, Талица, Верх-Нейвинск, Ишим, Верхнекондинская одними из первых по дирекции начали предоставлять возможность приобрести средства индивидуальной защиты непосредственно на железнодорожном вокзале, если вдруг пассажиры забыли взять с собой этот обязательный сегодня атрибут поездки, – подчеркнул главный инженер дирекции Василий Конаков. – На всех вокзалах дирекции имеются комнаты изоляции – на тот случай, если у пассажира окажется высокая температура и его потребуется оперативно эвакуировать из мест скопления людей. Такие комнаты обеспечены СИЗ – масками, перчатками, антисептиками.
При осуществлении детских групповых перевозок на железнодорожных вокзалах организованы специализированные места для размещения групп детей – с учётом социального дистанцирования. Ведётся контроль за безопасным проходом детей – во избежание пересечения с основным пассажиропотоком.
Алексей Тарасов пояснил, что ежедневные рейды представителей дирекции совместно с работниками транспортной полиции проводятся с начала октября на всех вокзалах ДПО. Организуются также выездные рейды с работниками Свердловского территориального отдела Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. В общей сложности в октябре выявлено 1163 пассажира, не использующих или неправильно использующих средства индивидуальной защиты. С каждым беспечным путешественником проведены разъяснительные беседы. У дирекции есть не только право, но и обязанность не допускать в поезда пассажиров без СИЗ.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30