28 ноября 2020 01:23

28 ноября 2020 01:23

Специальный проект 'Под знаком качества'

Важность всестороннего подхода

Техническая библиотека СвЖД представляет обзор журнала «Менеджмент качества», который посвящён вопросам организации работы по качественному управлению на предприятии, внедрению системы менеджмента качества (СМК), применению систем менеджмента качества, созданных на основе международных стандартов ISO серии 9000.
Цель издания – на примерах российского и зарубежного опыта показать важность всестороннего подхода к проблемам качества, основанного на внедрении современных методов менеджмента качества, реинжиниринге бизнес-процессов, развитии персонала, модернизации технологических процессов. Каждый номер журнала имеет три раздела: первый – «Теория. История. Тенденции. Обзоры»; второй – «Методология. Методы и инструменты для менеджеров»; третий – «Практика. Отечественная. Зарубежная (переводы). Обмен опытом».

Менеджмент качества, № 1
Устойчивое положение на рынке определяется в первую очередь уровнем конкурентоспособности, который в числе прочего зависит от качества продукции и услуг, влияющих, в свою очередь, на репутацию и авторитет компании, рост прибыли, а следовательно, на её дальнейшее развитие. Именно рост качества продукции способствует выживаемости в рыночных условиях и успеху. Управление качеством – не только контроль параметров и анализ причин их отклонения, а прежде всего управление деятельностью по созданию качественного продукта или качественного оказания той или иной услуги. Можно предположить, что на волне такого интереса к этой области деятельности специалисты по управлению качеством также будут востребованы. В статье «Специалист по качеству: профстандарты и программы обучения» проанализированы несколько профессиональных стандартов в области менеджмента качества, выявлены сходства и различия соответствующих профессий, а также рассмотрены программы обучения управлению качеством.
В настоящее время не существует единого подхода к принятию формализованных решений в области управления закупочной деятельностью. Менеджер по управлению закупками принимает решения по закупкам экспертно, исходя из своих предпочтений, накопленного опыта, интуиции, сопутствующей информации. Повышение качества принятия решений при управлении закупками сегодня, как правило, связано с необходимостью учёта многих критериев, в том числе и противоречивых. При этом требуется найти определённый баланс возможных выигрышей и потерь, адекватный предпочтениям и/или указаниям лица, принимающего решения. Одним из наиболее распространённых и эффективных методов многокритериального выбора с учётом указанных требований является метод аналитической иерархии. Тем не менее на практике у менеджера могут возникнуть некоторые трудности при его применении, связанные с особенностями восприятия и корректировки матриц попарных сравнений. В статье «К вопросу о визуализации попарных сравнений при оптимизации закупок по многим критериям на основе метода аналитической иерархии» для решения задачи по управлению закупками при многих критериях с использованием метода аналитической иерархии предлагается визуализация попарных сравнений в виде графа. Авторы обсуждают проблему согласованности попарных сравнений и взаимное соответствие матрицы попарных сравнений и графа отношений, дают рекомендации по корректировке предпочтений для матрицы попарных сравнений частных критериев с использованием средств визуализации.

Менеджмент качества, № 2
В статье «Управление качеством: модель процесса и компетенций» рассматривается подход на основе управления качеством, представлены обзор функций и необходимых компетенций для управления качеством, а также авторская модель процесса управления качеством и структура паспорта аудита качества на основе требований и рекомендаций стандартов.
Все большее внедрение России в мировое экономическое сообщество ведёт к усилению конкуренции, изменению конкурентной среды, увеличению присутствия на российском рынке разнообразных иностранных компаний, что в конечном итоге провоцирует обострение конкурентной борьбы на всех уровнях и заставляет отечественные предприятия и организации, заинтересованные в повышении эффективности деятельности, обеспечении высокого уровня конкурентоспособности, формировании и развитии конкурентных преимуществ, активно внедрять современные принципы и методы управления и инновационные технологии. Всё это актуализирует роль стратегического менеджмента как наиболее эффективного вида управления, позволяющего не только внедрить, но и адаптировать международный опыт и научные разработки к управлению отечественными предприятиями и организациями, повысить их конкурентоспособность как на российском, так и на мировом рынке.
В статье «Использование преимуществ стратегического менеджмента для повышения конкурентоспособности российских предприятий» исследованы потенциал и роль стратегического менеджмента в повышении конкурентоспособности современных российских предприятий.

Менеджмент качества, № 3
В компаниях, использующих принципы менеджмента качества, значительно меньше болеющих работников. Исследователи развивают мысль о том, что здоровье сотрудников оказывает непосредственное влияние на результативность и эффективность процессов СМК. Улучшение самочувствия персонала при реализации программ в рамках СМК непосредственно отражается и на эффективности работы: повышение мотивации сотрудников и их самоотдача приводят, в свою очередь, к росту производительности труда. Всё это способствует внедрению эффективных методов управления программами здоровья сотрудников. В статье «Программа управления здоровьем в менеджменте качества» автор рассмотрел связь ключевых принципов системы менеджмента качества с культурой здоровья сотрудников, а также использование конкретных методов в области укрепления здоровья для достижения стратегических целей компании и повышения конкурентоспособности.
Как показывает современная практика ведения бизнеса, без применения методик и концепций, наличествующих в таком виде менеджмента, как стратегический, невозможно добиться значимых результатов, занимаясь инновационными разработками. Устремление основных экономик мира к новому типу глобального устройства – инновационному – принуждает выстраивать широкомасштабные и простирающиеся далеко вперёд во времени стратагемы. В статье «Методика разработки инновационной стратегии предприятия» представлена общая и комплексная структура стратегии, описаны основные экономические циклы хозяйствования в привязке к технологическим циклам. На примере отрасли компьютерных технологий обоснована взаимосвязь видов технологий и экономических циклов, предложены три типа инновационных стратегий, имеющих разную степень новизны и порождающих тот или иной технологический цикл.
Для того чтобы поддерживать СМК в рабочем состоянии и постоянно повышать эффективность её функционирования, проводятся внутренние проверки. Применение внутреннего аудита связано с противоречием: с одной стороны, он представляет собой мощный инструмент для улучшения системы менеджмента качества, а с другой – вызывает явное недовольство руководства организаций, сетования на формализм и незначительность выявленных проблем. В чём же дело? Как научиться правильно проводить внутренние аудиты системы менеджмента качества (СМК)? В статье «Внутренний аудит системы менеджмента качества» автор на основе опыта, собственного и коллег, предлагает рекомендации по планированию, проведению и оформлению результатов аудита, которые способствовали бы повышению результативности этого инструмента, росту авторитета и значимости организующей аудит службы.
Архитектурный подход – относительно молодой, но набирающий популярность способ системного описания предприятия и ряда его подсистем. Взаимодействуя с менеджерами различных уровней управления компаний, нередко приходится сталкиваться с непониманием или превратным пониманием ими как самого содержания архитектуры предприятия, так и её предназначения. В статье «Системный подход в управлении: что такое архитектура предприятия и зачем она нужна» даётся определение архитектуры предприятия, рассматриваются её составляющие, описываются причины возникновения архитектурного подхода, основные преимущества его применения. Это позволяет сформировать целостное представление о дисциплине, понять причины её популярности и перспективы распространения по мере дальнейшего развития управленческой науки. Статья может быть интересна специалистам, имеющим отношение к практике формирования и изучения архитектуры предприятий.
Подготовила Ксения Дашевская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30