29 ноября 2020 01:13

29 ноября 2020 01:13

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Александр Пазуха

Контроль на расстоянии

Новое устройство поможет энергодиспетчерам отслеживать правильность действий персонала при обслуживании контактной сети и избежать случаев электрического травмирования работников

Весной этого года аспирант УрГУПС, инженер производственно-технического отдела Свердловской дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения Александр Пазуха разработал универсальное контролирующее устройство применения переносных заземляющих штанг контактной сети. В настоящее время его заявка на изобретение находится на рассмотрении в Федеральном институте промышленной собственности.
– Внутри этого компактного прибора находится GPS-трекер и аккумулятор, – рассказывает Александр Александрович. – На внешней части корпуса расположены кнопка включения устройства, индикация о его положении и разъём для зарядки аккумулятора. Принцип действия данной разработки прост. Во время установки переносной заземляющей штанги включается GPS-трекер. В энергодиспетчерский пункт тут же передаётся сигнал о том, что переносное заземление установлено фактически с указанием географических координат. Информация об этом мгновенно поступает на монитор компьютера или экран смартфона посредством приложения, работающего с системой глобального позиционирования ГЛОНАСС или GPS. Энергодиспетчер может видеть, достаточно ли количества заземлений и верно ли они установлены, соблюдается ли зона и место производства работ. Если есть нарушения, то он оперативно примет необходимые меры. Считаю, что устройство поможет энергодиспетчерам дистанционно отслеживать правильность действий персонала при обслуживании контактной сети. В результате снизится риск травмирования работников и уменьшится количество нарушений требований охраны труда.
Отметим, что в прошлом году Александр Пазуха разработал и запатентовал аналогичное устройство в соавторстве с доктором технических наук, профессором кафедры «Техносферная безопасность» УрГУПС Константином Кузнецовым. Этот прибор монтируется на проводящую часть переносного заземляющего устройства типа УЗП-ЗМ (с пружинным захватом).
– Опытные испытания приспособления прошли в конце марта 2020 года во время технологического «окна» на станции Чусовская, – отмечает изобретатель. – Разработанная ранее мной и Константином Борисовичем математическая модель оценки эффективности данного контролирующего устройства указывала на то, что его применение как минимум в 13 раз может повысить уровень электробезопасности электротехнического персонала при обслуживании контактной сети по категории работ со снятием напряжения и заземлением. Полевые испытания доказали правильность наших действий.
Такие успешные результаты вдохновили Александра Пазуху на то, чтобы доработать конструкцию устройства. В частности, усовершенствованный вариант прибора можно использовать не только на переносных заземляющих штангах типа УЗП-ЗМ с пружинным захватом, но и на этих же приспособлениях типа УЗП-ЗПМ, оснащённых поворотной головкой.
– Требуется также адаптировать программное обеспечение устройства, – подчёркивает аспирант УрГУПС. – Считаю, что вся необходимая информация о его работе в режиме онлайн должна поступать, помимо монитора компьютера или экрана смартфона, ещё и на пульт автоматизированного рабочего места энергодиспетчера. Это позволит более оперативно контролировать правильность действий персонала и, безусловно, снизить случаи травматизма при обслуживании контактной сети, обойтись без халатности и спешки во время данного технологического процесса.
Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30