30 ноября 2020 20:01

30 ноября 2020 20:01

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: из архива ДТВУ-1

Вместо угля – электроконвекторы

Специалисты Пермского территориального участка (ДТВУ-1) Свердловской дирекции по тепловодоснабжению 22 октября приступили к реализации проекта бережливого производства, направленного на оптимизацию выработки тепловой энергии в котельной на станции Ергач.
Рабочая группа в составе ведущего технолога Владислава Сабитова, ведущего экономиста Виктории Демичевой, инженера по охране окружающей среды Ларисы Сосновской, мастера участка производства Александра Мордвинцева под руководством главного механика ДТВУ-1 Георгия Кондрашова поставила перед собой задачу: изменить процесс производства тепловой энергии, чтобы он отвечал всем современным нормативным требованиям – и по экологичности, и в плане экономии.
До настоящего времени угольная котельная использовалась для обеспечения теплоснабжения здания табельной Кунгурской дистанции пути.
– Тепловая энергия в этой котельной производится двумя котлами марки КЧМ-5-50 общей мощностью 0,9 Гкал/час, при расчёте учли это, а также расходы на эксплуатацию имевшихся в котельной насосов, – рассказал участник проекта Владислав Сабитов.
Выработка тепловой энергии за отопительный период в 2019 и 2020 годах составляет 230 Гкал. Топливо – каменный уголь.
В котельной трудятся четыре кочегара по договору на техническое обслуживание объектов теплоснабжения Свердловской дирекции по тепловодоснабжению. Производственный процесс включает в себя подвоз угля на территорию котельной, подачу топлива в помещение котельной. Этим занимается машинист-кочегар, он же подаёт уголь в топку котла. Удаление шлака и золы из топки котла вручную производит машинист-кочегар.
Как подчеркнул Владислав Рамазанович, на основе проведённого анализа установлено, что при присоединённой нагрузке в 0,03 Гкал/ч (0,03 МВт•ч) резерв мощности котельной превышает 100% от установленной мощности котельной.
– Нецелесообразность дальнейшего применения угольных котлов была очевидна, так как недозагруженность котельной только приводила к увеличению потерь на собственные нужды и к возрастанию затрат на топливо, – пояснил куратор проекта главный инженер Свердловской дирекции по тепловодоснабжению Алексей Арефьев.
Авторы проекта предложили демонтировать угольную котельную табельной на станции и установить в здании гаража электроконвекторы с терморегуляторами: четыре на первом этаже, мощностью по 1 кВт каждый, и шесть на втором этаже гаража, в помещении кабинета мастеров и помещении табельной, мощностью по 0,5 кВт. Был произведён расчёт потребления электроэнергии электроконвекторами. В него входила оценка потребления тепла по первому этажу – 23 328 кВт – за отопительный период (5832 часа в год) и расчёт электропотребления второго этажа — 17 496 кВт – за тот же интервал времени. Общая цифра составила 40 824 кВт.
– Данное решение позволит повысить качественное теплоснабжение гаража и табельной на станции Ергач,– подчеркнул Георгий Кондрашов. – В частности, сократятся расходы каменного угля – на 58 тонн; объём вредных выбросов в окружающую среду – на 5,69 тонн в год. Снизятся и прочие материальные расходы.
Кроме того, пересмотра потребовала технологическая и организационная документация: книга учёта тепловых энергоустановок; однолинейная схема электроснабжения, производственная инструкция электромонтёра по обслуживанию конвекторов, инструкция по охране труда при эксплуатации электрических конвекторов. Завершить все работы по проекту планируется 23 ноября.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30