23 ноября 2020 22:23

23 ноября 2020 22:23

фото: из личного архива

Всю жизнь – в игре

Увлечённый спортом номер один железнодорожник не расстаётся с мячом ни зимой, ни летом

Александр Бояршинов ежегодно собирает личные и командные призы на футбольных турнирах. Электроник Екатеринбургского информационно-вычислительного центра выступает в соревнованиях различного уровня.
Первый парень на посёлке
«Любовь и даже страсть к футболу мне привил мой папа. Он и сам играл когда-то за поселковую команду, и до сих пор иногда ещё судит местные матчи. Всю жизнь болел за московский ЦСКА. Так что вряд ли я мог остаться без футбола.
Играть начал сразу с младших классов, в школьной команде, с друзьями. В детстве увлекался большим футболом. Играл на открытых полях на позиции правого полузащитника. Нравилось. На ней можно и обороняться, и атаковать.
Посёлок Кропачёво Челябинской области, в котором вырос, – полностью железнодорожный. В профессиональный праздник, в августе, у нас проводили футбольные турниры, и на них съезжались школьные команды со всей округи. Также здесь устраивали соревнования среди школ. Моя команда «Локомотив» не раз обыгрывала и все местные команды, и ближайших населённых пунктов.

Студенческая пора
После окончания школы поступил в Уральский государственный университет путей сообщения. Здесь начал играть ещё и в мини-футбол – за команду своего факультета, электротехнического, а также за сборные общежития и вуза. Кстати, вместе с основателем, участником, судьёй популярного Кубка дорпрофжела на СвЖД Никитой Орловым. С факультетской командой занимал призовые места на Кубках и спартакиадах УрГУПС. На пятом курсе победил в соревнованиях, посвящённых 50-летию ЭТФ, и первенстве общежитий университета. Все мои кубки, медали и грамоты с того времени до сих пор хранятся дома у родителей.

Любимый турнир на дороге
В 2007 году, будучи ещё студентом четвёртого курса вуза, устроился работать электроником в Екатеринбургский информационно-вычислительный центр. В 2012-м начал участвовать в Кубке дорпрофжела, то есть с самого его основания. Играл за команду своего предприятия. В первом же сезоне моя команда заняла второе место. Мне вручили приз как лучшему вратарю турнира. Стартовые матчи, в которых сам принял участие или смотрел, оказались настолько интересными, что все следующие недели я специально приезжал пораньше. Не только чтобы увидеть соперников, подготовиться и основательно размяться. Просто смотрел увлекательные матчи, общался, отдыхал. С тех пор практически каждый сезон моя команда в призах. Я уже стал полевым игроком, изредка стою в воротах.

У всех свои симпатии
В моей семье все любят футбол. Правда, болеют за разные команды – так даже интереснее. Я – за питерский «Зенит», жена – за местный «Урал», а брат и папа – за ЦСКА. Стараемся ходить на стадион, болеть за любимые команды каждый раз, когда они приезжают в Екатеринбург. В 2015-м побывал с другом в Санкт-Петербурге. Тогда поддержали с ним «Зенит» в матче Лиги чемпионов против испанской «Валенсии». Мой любимый клуб одержал уверенную победу – 2:0.

В ожидании новых наград
Впереди очень долгая зима. На ближайшие месяцы переберёмся в залы, если, конечно, их опять не позакрывают из-за пандемии. Мне даже больше нравится в помещениях, чем на улице. В зале игра получается более техничной. Помимо железнодорожного турнира, участвую в городских соревнованиях. На турнире «Екабайт» играю сразу за несколько команд, в разных дивизионах. В этом году в составе одной из них я стал победителем. Плюсом в чемпионате города занял второе место. Надеюсь, в новом сезоне мини-футбола не обойдусь без наград».
Подготовил Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30