05 декабря 2020 11:19

05 декабря 2020 11:19

фото: Руслан Казаков

На страже надёжности и безопасности

Нашему герою часто приходится брать на себя ответственность и принимать оперативные решения

Мастеру участка производства эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный (ВЧДЭ-4) Свердловской дирекции инфраструктуры Николаю Рожкову на поездном совещании 1 октября торжественно вручена благодарность генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД».
Наш герой родился в семье кадрового военного, и судьбой ему было уготовано пойти по стопам отца, который закончил службу в звании полковника. Александр Николаевич постоянно находился в разъездах, в самых разных городах нашей страны, куда по приказу направляло его командование. Вместе с ним колесила по стране и его супруга Людмила Леонидовна.
Местом рождения Коли Рожкова стал город Кировокан в Армении. Юные годы мальчика прошли в переездах из одного города в другой, и железная дорога стала для него одним из ярких впечатлений детства. В седьмой класс школы он пошёл в Екатеринбурге. Однако после окончания учёбы парень, к удивлению родных, вдруг решил, что карьера военного всё-таки не для его характера и гражданская специальность ему больше по душе. При выборе профессии он вспомнил про свои путешествия по стране в вагоне поезда – какими надёжными и комфортными всегда они были. Ему казалось, что военные и железнодорожники связаны чем-то общим: одни защищают страну и стоят на страже мирного труда, другие отвечают за здоровье и безопасность пассажиров. У тех и других во главе угла строгая дисциплина, порядок и чувство ответственности. Для Николая эти понятия с детства не были абстрактными.
В 2003 году молодой человек окончил Уральский государственный университет путей сообщения по специальности «вагоны», получил диплом инженера путей сообщения.
– Я выбрал то направление работы, которое мне показалось самым важным среди других железнодорожных профессий, – осмотрщик-ремонтник вагонов, – рассказывает Николай Александрович. – От безупречных и добросовестных действий осмотрщика зависит не только комфорт путешествия в поезде. Можно сказать, люди этой профессии стоят на страже надёжности и безопасности движения по магистралям нашей страны.
На железной дороге он начал трудиться в 2003 году – в должности осмотрщика-ремонтника вагонов вагонного депо Свердловск-Пассажирский. Занимался обслуживанием пассажирских поездов дальнего следования. Как рассказал заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Денис Кирилин, за 16 лет добросовестной работы Рожков зарекомендовал себя как ответственный специалист, обладающий высоким уровнем теоретических и практических знаний:
– Николай оперативно принимает решения в нестандартных ситуациях, находит правильные решения в производственных проблемах, с особым вниманием относится к каждой поставленной задаче, что позволяет выполнить её точно и в срок.
В апреле 2012 года руководство эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный перевело его на должность мастера участка. Работы и ответственности прибавилось.
– Мастер организует рабочий процесс и контролирует все его этапы, – поясняет Николай Александрович. – Сюда входит и взаимодействие со смежными службами, в первую очередь представителями службы управления движением, Федеральной пассажирской компании. Часто приходится брать на себя ответственность и принимать оперативные решения. Сейчас переходный период в погодных условиях: приближается зима. Были претензии к рамам тележек, отмечались изломы боковых рам под гасителями колебаний. Помимо перечисленных конструкций, тщательного осмотра требуют также тормозные воздухораспределители (условный № 242). Зимой уделяется особенное внимание таким устройствам. Основной признак дефекта – затруднение или невозможность продувки при проверке целостности тормозной магистрали. Всем работникам депо надо быть постоянно бдительными, так как мы отвечаем за жизнь и здоровье людей.
Николаю Рожкову неоднократно объявлялись благодарности за успешное выполнение производственных и отдельных оперативных заданий.
– В коллективе он пользуется заслуженным авторитетом и уважением, – отметил председатель первичной профсоюзной организации депо Алексей Черных. – Именно на таких руководителей среднего звена равняется коллектив. В 2014 году за высокий профессионализм он отмечен ценным подарком начальника Свердловской железной дороги. В 2017 году ему присвоено классное звание «Мастер I класса».
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31